Учитывая, что никто не знает, кто будет править Россией после 2008 года, неожиданные и незначительные перемены в правительстве, о которых вчера объявил российский президент Владимир Путин, породили различные домыслы о его возможном преемнике. Глава Кремля провел реорганизацию своего кабинета и администрации, заменив министров, вице-министров и переместив некоторых высокопоставленных чиновников с одного края страны на другой. Наиболее важным решением кажется продвижение на более высокие должности самых близких его союзников.

Путин назначил Дмитрия Медведева, занимавшего до последнего времени должность главы кремлевской администрации, первым вице-премьером, благодаря чему тот в структуре власти оказывается ниже лишь самого Путина и премьер-министра Михаила Фрадкова. Другой санкт-петербургский друг президента - Сергей Иванов, - сохраняя свои полномочия в качестве министра обороны, получает пост вице-премьера. До настоящего времени фаворитом в российских СМИ был Иванов. Однако быстрое продвижение вверх 40-летнего Медведева может сделать именно его кандидатом номер 1 в воображаемом списке преемников. В действительности же, за власть в Кремле невозможно ни бороться, ни интриговать, потому что не кто иной, как Путин назовет в итоге своего наследника.

Как и Путин, Сергей Иванов - выходец из бывшего КГБ. Но поговаривают, что с президентом более дружен Дима Медведев. Они вместе учились, и в девяностых годах, Путин пригласил Медведева в команду, которую набирал тогдашний мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. Когда Путин занял место Бориса Ельцина в качестве президента России, он позвал в Москву своего старого знакомого. Медведев возглавлял предвыборный штаб Путина, а затем вошел в кремлевскую администрацию.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Перестановки в правительстве Путина ("The Guardian", Великобритания)

Путин выдвигает преданных людей ("Frankfurter Rundschau", Германия)

Путинские кадровые перестановки и вопрос о преемнике ("Reuters", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.