Вчерашняя перетасовка в правительстве президента Владимира Путина подтверждает, что он осознает, что ему необходимо оживить российское руководство и, как представляется, подготовить себе преемника в 2008 году, когда, согласно Конституции РФ, он должен будет уйти со своего поста.

Два человека, которых он назначил заместителями премьер-министра, теперь могут начать соперничество за то, чтобы продемонстрировать свои способности. Ходят слухи, что предпочтение г-на Путина станет известным, когда он в предстоящие месяцы сделает одного из них премьер-министром.

Пятидесятидвухлетний Сергей Иванов, вероятно, занимает более выгодную дорожку. У него была более высокая должность в Комитете государственной безопасности (КГБ) СССР, чем у самого г-на Путина, но как министр обороны он стремился реформировать военных. Он вхож в Давосские круги.

Сорокалетний Дмитрий Медведев был главой администрации г-на Путина, но он редко появляется на публике. Инсайдеры говорят, что он выступает за рыночную экономику и за интеграцию с Западом. Этот юрист из Санкт-Петербурга является председателем правления энергетического гиганта "Газпром".

Быть может, пришло время поискать руководителя России где-нибудь вне КГБ.

Автор - редактор и совладелец газеты "The Wall Street Journal/Europe"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.