Президент Владимир Путин получил еще больший контроль над вооруженными силами и правительством, продвинув двух своих вернейших людей - министра обороны Сергея Иванова и экс-главу президентской Администрации Дмитрия Медведева - на должности первых вице-премьеров (так в тексте - прим. ред.). Импровизированные перестановки в кремлевском руководстве могут означать начало подготовки к президентским выборам 2008 года.

По мнению лидера демократической партии 'Яблоко' Григория Явлинского, 'Путин сделал публичными имена своих наследников'. По словам лидера правоцентристской партии 'Родина' Дмитрия Рогозина, 'настоящим преемником Путина станет Медведев, который посредством работы в исполнительной власти должен стать известным избирателям за два года, предшествующие выборам'. Однако крайне правый политик Владимир Жириновский считает, что 'президент, бывший полковником советских спецслужб, начал операцию 'прикрытия', направленную на то, чтобы оставить в тени имя подлинного преемника'.

Но все едины в том, что после перестановок нынешний премьер Михаил Фрадков не будет долго оставаться на своем посту. Весной 2006 года Медведев, который получил от Путина важный участок руководства так называемым 'экономическим' блоком (финансы, экономика и торговля, социальное развитие), скорее всего, будет назначен главой правительства.

'С перемещением Медведева в правительство президент усилил свой контроль над исполнительной властью, которая оказалась не слишком способной для реализации некоторых стратегических программ (удвоение ВВП, вступление в ВТО и т.д.), предложенных Путиным', - заявил независимый политолог Марк Урнов.

Несмотря на то, что Путин не раз заявлял, что будет уважать Конституцию, которая ограничивает президентство двумя четырехлетними мандатами, многие аналитики считают, что Путин может остаться у власти и после 2008 года. Россия может стать парламентской республикой (весьма похожей на итальянскую модель), в которой за Путиным будет зарезервирован пост супер-премьера. Ренационализация 'ЮКОСа' и 'Сибнефти', слухи о продаже государству металлургического гиганта 'Норильский Никель', а также вчерашние перестановки могут быть звеньями одной цепи. По словам аналитика Brunswick Ubs Ала Брича (Al Breach), 'Кремль в рамках глобального плана сосредотачивает в своих руках крупнейшую промышленность стратегических отраслей национальной экономики России'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.