МОСКВА - Российское предложение о введении ограничений для иностранных организаций, не ставящих целью извлечение прибыли, приобрело характер международного спора, когда два бывших американских законодателя предложили президенту Бушу поднять этот вопрос на встрече со своим российским коллегой в пятницу в Южной Корее.

 

Бывший сенатор и кандидат в вице-президенты Джон Эдвардс (John Edwards) и бывший конгрессмен Джек Кемп (Jack Kemp) направили на имя Буша письмо, в котором настаивают на том, чтобы он обсудил проект нового закона с президентом Путиным. В письме отмечается, что такой законопроект в случае его принятия приведет 'к свертыванию плюрализма в России и ограничит контакты между нашими обществами'.

 

Соединенные Штаты уже выразили свою озабоченность данной мерой правительству России. По словам представителя американского Государственного департамента, госсекретарь Кондолиза Райс подняла этот вопрос в среду на встрече с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым в Южной Корее, а также заявила, что президент Буш может сделать то же самое во время встречи с Путиным. Данный представитель отметил, что у администрации Буша имеются 'существенные опасения по поводу ... более серьезного воздействия', которое может оказать данная мера 'на развитие гражданского общества в России', а это 'нехороший знак'.

 

Проект закона, нашедший поддержку у главной прокремлевской партии, по сути дела лишит иностранные неправительственные организации возможности иметь в России свои представительства. В случае его принятия он окажет влияние на весь спектр международных некоммерческих организаций в стране, от таких аналитических центров, как Московский центр Карнеги, до правозащитных организаций типа Human Rights Watch.

 

'Это может стать первым шагом на пути закрытия в России всех иностранных неправительственных организаций, - сказал Крис Кавано (Chris Cavanaugh), возглавляющий московское представительство международной некоммерческой организации IREX, - а это огромный шаг назад от развития гражданского общества в России'.

 

Сторонники законопроекта заявляют, что он предназначен для того, чтобы лишить иностранные террористические организации возможности закрепиться и действовать в России, а также для искоренения экстремизма. 'Создаются организации, ведущие пропаганду религиозной нетерпимости, националистические организации, - заявил в интервью по радио высокопоставленный депутат парламента и один из авторов законопроекта Владимир Плигин. - Государство обязано находить способы, чтобы реагировать на это'.

 

Однако в более широком плане данный шаг отражает усиление подозрительности российской элиты в отношении западных благотворительных организаций, которые многие россияне связывают с подготовкой народных революций на Украине, в Грузии и в Киргизии.

 

Руководитель Федеральной Службы Безопасности Николай Патрушев заявил в мае российскому парламенту, что иностранные секретные службы используют неправительственные организации в качестве ширмы для разжигания беспорядков в бывшем Советском Союзе и для 'ослабления российского влияния'. В июле президент Путин сказал, что Россия не потерпит иностранного финансирования неправительственных организаций, которые вовлечены в 'политическую деятельность'.

 

Но такая жесткая линия может вызвать противодействие со стороны западных государств как раз в тот момент, когда Россия готовится к председательству в Большой Восьмерке.

 

В своем послании на имя Буша Эдвардс и Кемп отметили, что проект закона создает 'практически немыслимую перспективу - что президент России будет председательствовать в группе восьми промышленно развитых государств как раз в то время, когда в его стране войдет в силу закон, приводящий к подавлению контактов и связей с мировым сообществом'.

 

Обозреватели отмечают, что представленный в парламент законопроект может претерпеть существенные изменения на всех этапах его обсуждения в высшем органе законодательной власти и даже оказаться отвергнутым. Однако многие инициативы поддерживающей Кремль партии 'Единая Россия' обычно без труда проходят через послушный российский парламент, а данная мера нашла поддержку еще у четырех влиятельных парламентских фракций.

 

'Подчинив себе суды, средства массовой информации, руководство регионов и парламент, Кремль теперь решил разобраться с гражданским обществом', - заявил Олег Орлов, возглавляющий ведущую правозащитную организацию России 'Мемориал'.

 

В соответствии с новым законопроектом все 400000 некоммерческих российских организаций должны будут в течение года пройти перерегистрацию в органах власти. Чиновники смогут отказывать в регистрации любой организации, связанной с 'экстремистской' деятельностью или отмыванием денег, причем у бюрократии существенно расширятся возможности для властного произвола. Эта мера также даст им более широкие полномочия по выяснению источников финансирования неправительственных организаций.

 

Между тем, иностранным ассоциациям придется зарегистрироваться в качестве местных, российских общественных организаций, а не в качестве представительств или отделений - а это для многих международных благотворительных обществ и фондов практически невозможно. Кроме того, иностранным гражданам на территории России будет запрещено создавать некоммерческие организации.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.