Для Уртадо Энрике Анхелеса (Urtado Enrique Angeles) помощь пришла слишком поздно. 18-летний студент из Перу истек кровью на месте преступления. В результате ударов ножом была поражена артерия. Вечером 9 октября в Воронеже, расположенном в центральной части России, молодые преступники напали на студента медицинского института и трех его друзей. Один приезжий студент ушел с подбитым глазом, два других лежат с серьезными ранениями в больнице. Родом они из Южной Америки и Испании.

В центре внимания в России - нападения на иностранцев. В Воронеже, в городе, насчитывающем 800000 жителей и расположенном в центрально-черноземном районе, охота на иностранцев превратилась в массовый спорт. В 2004 году был убит студент из Гвинеи-Бисау, в этом году траурной кульминацией стала смерть Анхелеса. На сегодняшний день скинхеды совершили в отношении студентов из Африки, Китая, Албании и Франции в общей сложности восемь преступлений, все потерпевшие дали показания в милиции. Реальная цифра может оказаться еще больше. Не все пострадавшие обращаются в милицию, поскольку или не ждут помощи или плохо знают язык.

Санкт-Петербург и Воронеж пользуются печальной славой городов, где иностранцев ненавидят, за ними следуют Москва и Ростов-на-Дону. В сентябре в Петербурге в результате травмы черепа погиб после избиения молодыми людьми конголезец Ролан Эпассак (Rolan Epassak).

Убийство, вероятно, так бы и растворилась в статистике ежедневных преступлений, если бы община африканских студентов не выступила с протестом и не пригрозила политикам на Неве массовыми демонстрациями. 'Мы не чувствуем себя свободными, мы просто не можем выйти в город', - жалуются студенты, потребовавшие от ректора Лесного института принять меры безопасности.

Пока безрезультатно. На прошлой неделе был зарезан Тимур Качарава. Студент с грузинской фамилией, изучавший философию, был урожденным петербуржцем и открыто выступал против враждебного отношения к иностранцам.

Тафессе Кинфу (Tafesse Kinfu), председатель 'Африканского землячества' в России, рисует мрачную картину. Эфиоп живет в Москве 16-й год, является гражданином России и работает ассистентом в Университете имени Лумумбы, в Университете дружбы народов. Он, как и многие цветные студенты, тоже подумывает о том, чтобы уехать из страны, поскольку нетерпимость по отношению к иностранцам достигла, по его словам, невиданных масштабов. Власти пытаются представить нападения расистов как обычное хулиганство. Обвинения в расизме звучат очень редко. В Воронеже администрация, несмотря на очевидные доказательства, успешно оспаривает, что за инцидентами стоит враждебность к иностранцам.

Между тем, в случае с Анхелесом это не прошло. В ходе расследования были установлены еще более ужасающие доказательства. До сих пор власти преуменьшали преступления, объясняя их тяжелыми социальными и семейными обстоятельствами. Убийца Анхелеса учится в педагогическом институте Воронежа.

То, что преступники по своему происхождению не всегда из социально необеспеченных семей, подтверждает также Кинфу. Расисты приставали к эфиопу трижды. Отряды драчунов прекрасно организованы, хорошо вооружены, их финансируют, и действуют они по приказу, считает он. Бедняки не могли бы позволить себе дорогое снаряжение.

Владимир Лукин, уполномоченный Кремля по правам человека, тоже не верит в несчастные случаи. У него создается впечатление, что за систематическими акциями стоят кредиторы и организации, сказал он газете 'Известия'. Нападения, по словам Лукина, являются враждебными по отношению к иностранцам, фашистскими, их ни в коей мере нельзя считать простым хулиганством.

Часто жертвами становятся также гастарбайтеры из бывших советских среднеазиатских советских республик. В прошлом году молодые люди подожгли в окрестностях Москвы жилой контейнер, в результате чего сгорели два узбека. Два преступника предстали перед судом, остальные, благодаря прокурорским усилиям, оказались в роли свидетелей. Один 'свидетель' - милиционер, другой - студент с юридического факультета. Двое готовятся к поступлению в Высшую школу милиции Министерства внутренних дел. Дискуссию в Москве во все большей степени определяют силы из аппарата безопасности. Они наделили трусливый патриотизм, неприятие всего чужого атрибутами приличия и создали атмосферу, способствующую насилию. Две трети населения, как показали опросы Института Левады, одобряют лозунг 'Россия для русских'. С фашистским движением в Воронеже должна якобы бороться новая молодежная организация 'Молодая гвардия'. Так решила кремлевская партия 'Единая Россия'.

________________________________________________________

Как скинхеды охотятся за иностранными студентами ("Spiegel", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.