Владимир Путин обуздал российские средства массовой информации, посадил в тюрьму самого значимого олигарха, а теперь его парламент послушно одобрил законопроект, который уничтожит еще одну из самых важных составляющих гражданского общества: некоммерческие организации.

Российский парламент преимуществом в 370 голосов против 18 принял законопроект, в соответствии с которым около 400 тысяч действующих в России некоммерческих организаций в следующем году должны будут пройти перерегистрацию. Власти будут решать, зарегистрировать или отказать. Один из соавторов проекта дал понять в ходе обсуждения, что закон направлен на то, чтобы избежать в России событий, аналогичных грузинской и украинской продемократическим революциям.

Редакционный комментарий газеты "The Wall Street Journal" предлагает "Большой восьмерке" отменить председательство России в этой организации, которое должно начаться с января, и предложить этот пост более заслуживающему его президенту Виктору Ющенко. Пора сделать предупреждение г-ну Путину, в какой бы то ни было форме.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.