Грозный, 28 ноября 2005 года. Вчера изуродованная войной Чечня была превращена в потемкинскую деревню, когда Россия организовала там парламентские выборы, призванные подвести черту под двумя жестокими войнами за отделение Чечни от России.

Эти выборы впервые за последние 8 лет дали Чечне шанс на избрание своего парламента. До сего времени Кремль считал эту республику слишком взрывоопасной, а роль парламента в ней исполнял назначенный Москвой Государственный совет.

Однако Россия полагает, что сегодня эта республика готова к более широкому самоуправлению, и стремится представить эти выборы как начало нового, мирного этапа реинтеграции Чечни в состав Российской Федерации.

Надежды местных официальных лиц более скромные: они надеются, что это событие позволит определенным образом изменить имидж Чечни как обнищавшей, опасной, бесплодной земли Безумного Макса (Mad Max - персонаж культового фильма с одноименным названием - прим. пер.), в которой размещены 80000 российских солдат.

Повстанцы-сепаратисты смотрят на это событие иначе; они высмеяли данные выборы как фарс и как "псевдовыборы". Однако с десяток бывших повстанцев, которые сегодня осуждают насилие, выставили свои кандидатуры на этих выборах. Кремль заявил, что это доказывает, что выборы открыты для всех.

Избирательные участки, которые вчера были показаны представителям мировых средств массовой информации (СМИ), выглядели спокойными. Большинство избирателей, которые там оказались, сказали, что поддерживают "Свободную Россию", партию российского президента Владимира Путина, и местного промосковского лидера Рамзана Кадырова. На избирательных участках число работников иногда превышало число избирателей.

Один российский чиновник в качестве причины малочисленности избирателей на избирательных участках назвал тот факт, что большинство чеченцев предпочло проголосовать с утра пораньше, потому что после полудня они заняты на фермах.

Нехватку избирателей компенсировал автобус со сторонниками "Единой России", который подогнали к избирательному участку сопровождавшие представителей международных СМИ чиновники, чтобы создать впечатление более высокой явки и более промосковских настроений избирателей. Для республики, где 70% миллионного населения являются безработными, настроение было достаточно веселым. На избирательных участках мужчины в традиционных для Чечни папахах из овчины играли на своих аккордеонах народные песни, тогда как женщины танцевали зажигательные танцы.

Зелено-бело-красные флаги Чечни нередко вывешивались рядом с российским федеральным триколором, а на плакатах можно было видеть г-на Путина, обменивающегося рукопожатием с промосковским президентом Чечни Алу Алхановым. "Я - чеченец, ваш гражданин", было написано на одном таком плакате.

Кремль, пытаясь представить этот регион как еще одну часть России, также мобилизовал известных личностей, некоторые из которых весьма сомнительны. Накануне выборов здесь побывал с сюрреалистичным визитом боксер и осужденный насильник Майк Тайсон (Mike Tyson); власти также заманили для участия в большом концерте на открытом воздухе целый ряд российских поп-звезд.

Однако попытка выдать Чечню за многообещающий регион остается трудным делом. Утопический пропагандистский плакат в советском стиле, одиноко висевший на стене рядом с избирательным участком в Грозном, показал, почему. На плакате были изображены веселые чеченцы, занятые тем, что люди в большинстве стран считают в порядке вещей. Одна сцена изображала улыбающегося сапожника, который с гордостью поднимал коричневый кожаный ботинок; на другой сцене сельский рабочий поливал поле пестицидом; третья сцена показывала строителя, который с энтузиазмом клал кирпич; на четвертой сцене учительница рассказывала своему классу о природных красотах Чечни. С правой стороны от плаката реалия Чечни служила напоминанием о том, что жизнь здесь вовсе не такая, какой она изображена. У дороги стояли разрушенные жилые дома и заводские корпуса, которые российская авиация бомбила не далее как в 2000 году.

Сегодня должны быть объявлены предварительные результаты выборов. Опросы общественного мнения заставляют предположить, что победит "Единая Россия". Сторонник "Единой России" Сулумбек Исмаилов сказал, что острое желание Чечни стать независимой пропало. "Чечня не может существовать без России. Это так просто", - сказал он.