Россия - славянское государство и исторически она была страной православных христиан. Но это также и исламская страна, а после падения 14 лет назад Советского Союза ислам здесь становится все более влиятельным и осязаемым.

Это беспокоит некоторых русских, которые опасаются не только мусульманских экстремистов, но и того, что в один прекрасный день Россия может стать страной с преобладанием мусульманского населения.

Однако, хотя такая угроза конфликта и новая реальность существуют, во многих местах мусульманская и христианская культуры мирно приспосабливаются друг к другу.

Ислам пришел на территорию, позже получившую название Российской империи, в 10-м веке, или за 66 лет до появления там христианства, о чем говорит председатель Российского совета муфтиев Равиль Гайнутдин. 'Ислам - это религия коренных народов России, традиционная религия нашей страны', - заявляет он.

Сегодня в России проживают от 14 до 23 миллионов мусульман, или до 16 процентов ее населения. Они составляют большинство на бурном юге России. Но в таких местах, как Татарстан, Башкирия и практически в каждом российском городе мусульмане живут более спокойно.

С учетом исторического господства церкви, царей, а затем коммунизма, ислам здесь приобрел типично русский характер. Мусульмане сами выбирают для себя догматы веры, точно так же, как и православные христиане. Даже в преимущественно мусульманских городах в большом количестве продается и покупается алкоголь.

'Никто не бросит мне упрек, если во время рамадана я буду пить кофе, - сказал в интервью за чашкой кофе в период священного месяца преподаватель физики из Кабардино-Балкарского университета Мурат Хокон. - Это между мной и Богом. Такая у нас здесь культура'.

Но даже в этих условиях фундаментализм, иногда называемый 'чистым' исламом, совершает вторжение в ряды тех, кто при коммунистах не имел возможности исповедовать свою религию.

Кремль все больше стремится взять ислам под свой контроль, преследуя тех, кто молится не в 'официальных', или разрешенных государством мечетях. В результате жестких репрессивных мер в столице Кабардино-Балкарии Нальчике были закрыты шесть мечетей, а многие мусульмане подверглись запугиваниям. В октябре в результате нападения вооруженных людей на отделения милиции и блок-посты погибли, по меньшей мере, 136 человек. Родственники погибших говорят, что это был бунт против злоупотреблений местных властей.

'Россия была не готова к возрождению ислама', - говорит Али Пшиготижев, чей сын был арестован сразу после боестолкновений.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.