Париж. Россия пройдет важную веху на пути к признанию в качестве мировой державы в январе будущего года, когда впервые на один год станет очередным председателем в Большой Восьмерке (G-8) крупных индустриализованных стран.

Но вместо праздничного настроения среди остальных членов G-8 растет ощущение некомфортной неизбежности того, что Россия займет председательское кресло в клубе, который ставит своей целью содействие демократии свободного рынка и который, как считают некоторые, ближе всего соответствует мировому правительству.

"Они вправе рассчитывать на то, что все сомнения будут толковаться в их пользу, но это не очень легко", - сказало одно официальное лицо, участвующее в делах G-8, давнишними членами которой являются США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия и Канада.

Проблема отчасти состоит в том, что Россия является "новым парнем в квартале".

Но сомнения уходят глубже, как считают несколько официальных лиц из первоначальной Большой Семерки (G-7). В интервью репортерам агентства "Reuters" в последние несколько недель они сказали, что эти сомнения охватывают большой диапазон, от организационных возможностей до озабоченности в отношении желания Кремля контролировать российскую экономику.

Некоторые заявляют, что президентство России является причиной того, что министры финансов и главы центральных банков на этой неделе проводят в пятницу и в субботу в Лондоне свою внеочередную встречу, чтобы закончить как можно больше дел, пока в G-8 председательствует Великобритания.

Двойные стандарты

Российский президент Владимир Путин в июле следующего года будет принимать саммит G-8 в Санкт-Петербурге, где президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush), президент Франции Жак Ширак (Jacques Chirac), премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) и остальные лидеры намерены обсудить вопросы энергетической политики, образования и профилактики заболеваний.

Пройден очень большой путь с того времени "холодной войны", когда бывший президент Франции Валери Жискар Д'Эстен (Valery Giscard D'Estaing) создал то, что сегодня является G-8, а Москва и тогдашний российский президент (так в тексте - President - прим. пер.) Леонид Брежнев правили коммунистическим Советским Союзом.

Несмотря на то, что Россия трансформировалась, она остается гостем, а не членом, когда клуб проводит встречи министров финансов и глав центральных банков; посланников Москвы выпроваживают за дверь, когда финансовые вопросы становятся чересчур деликатными.

"Если бы Путин попросил Буша, положение дел могло бы измениться, но он его об этом не просил, и никто в этом вопросе не хочет высовываться", - сказало одно европейское официальное лицо, которое, как и все остальные, согласилось говорить на условиях анонимности.

Вопросы, которые хочет обсуждать Путин, например, поставки энергоносителей, улучшение системы образования, борьба со СПИДом или с птичьим гриппом, не являются спорными, говорят официальные лица, но периодические обсуждения вопросов обменного курса валют и управления экономическими рисками остаются деликатными.

Великие от рождения державы

Когда дело касается реалистичной экономики, этот клуб при решении важных дел остается, по сути, Большой Семеркой. За отсутствием распоряжений сверху министры финансов предпочитают, чтобы так было и дальше, даже если Германия и Франция, как говорят, потихоньку ворчат, что подобная аномалия не может длиться вечно.

Другое официальное лицо не преминуло подчеркнуть, что страны G-7 протянули руку России, поскольку опасались экономического и даже ядерного хаоса, если эта страна будет предоставлена самой себе после того, как вслед за разрушением Берлинской стены распался и Советский Союз.

Он имел в виду, что остальные объединили свои силы потому, что являются стабильными демократическими странами с экономиками свободного рынка, у которых есть общие интересы обеспечения стабильности и распространения ее на весь мир.

Большая Семерка, как ее называли еще пару лет назад, на уровне глав правительств сегодня имеет дело с другой Россией, где миллиардеры покупают виллы на Французской Ривьере, частные деловые империи процветают, а огромные доходы от нефти помогают государству выплачивать долги.

Однако Россия по-прежнему не является прирожденным членом клуба, которым она будет руководить в течение 12 месяцев, начиная с 1 января будущего года. Обвал рубля и дефолт по внутренним долгам сотрясали финансовые рынки не далее как в 1998 году, и России, несмотря на свои огромные золотовалютные резервы, еще предстоит проделать большой путь, чтобы сделать рубль полностью конвертируемым.

"У России много нефти и много ядерных боеприпасов", - сказало одно официальное лицо, пытаясь объяснить, почему Россия оказалась в этом клубе, но все-таки не совсем является его частью.

Кремлевское искусство управления

Как выразилось все то же официальное лицо, не исчезает также озабоченность в отношении вмешательства Кремля в частный сектор экономики. Эти заботы в последнее время были проиллюстрированы сообщениями средств массовой информации (СМИ) о ползучей национализации выпускающего автомобили "Лада" завода АвтоВАЗ.

Спекуляции вокруг назначения чиновников в совет директоров этого автозавода являются самым свежим эпизодом длинной серии историй о централизации экономической мощи в руках Кремля, которая включает также будущее газового гиганта "Газпром".

В то время как остальные государства - члены G-8 в той или иной степени тоже участвуют в экономической жизни, некоторые видят в России особый случай - Кремль осуществляет "управление" экономикой, не уважает главенство закона и принимает слишком много произвольных решений.

Как обойти Москву

Другие в частных беседах признают, что встреча министров финансов и глав центральных банков на этой неделе в Лондоне имеет целью "расчистить столы" перед тем, как Великобритания передаст президентство в G-8 России.

Официально заявленной причиной встречи стало желание попрощаться с Аланом Гринспэном (Alan Greenspan), оставляющим пост председателя Федеральной резервной системы США.

Организационные темы тоже являются вопросом для президентства

Две встречи министров финансов, которые пока что запланировала Россия на следующий год, 10-11 февраля и 12 июня, по заявлениям официальных лиц, будут именоваться встречами министров финансов G-8.

Тем самым будет обойдена дипломатическая проблема проведения встреч, где Россия присутствует по приглашению и то лишь часть времени - не меняя при этом того факта, что Россия остается аутсайдером.

В теории, по крайней мере, ограничивается простор для рассмотрения большинства наиболее важных дел с возможно большей легкостью. Остальные страны не уверены в том, как будут проходить встречи по финансовым вопросам в 2006 году.

Не так давно Москва объявила, что на встрече в следующем феврале к министрам финансов присоединятся главы центральных банков, а неделей позже было заявлено нечто совершенно противоположное.

Однако профессор Университета Торонто Джон Киртон (John Kirton), специализирующийся на делах такого рода, уверен, что Россия покажет себя в 2006 году. "Россия перед саммитом примет у себя две встречи министров финансов G-8 и к концу года сделает многое, чтобы стать полноправным членом клуба", - сказал он.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Россия - посторонняя в 'Большой восьмерке'? ("The Financial Times", Великобритания)

Председательство России в Большой Восьмерке будет фарсом ("The Financial Times", Великобритания)

Может ли этот человек возглавлять Большую Восьмерку? ("Newsweek", США)

Джон Маккейн: Убрать Россию из 'Большой Восьмерки' ("Reuters", Великобритания)

Джордж Сорос: 'Россия, убирайся из 'Большой восьмерки' ("Die Presse", Австрия)

Место ли России в 'Большой восьмерке'? ("The Wall Street Journal", США)

Следует еще раз призадуматься над приглашением российского лидера в Большую Восьмерку ("The Washington Post", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.