На парламентских выборах в сражающейся Чечне намечается ожидавшаяся победа партии 'Единая Россия'. По предварительным данным, в голосовании приняли 67 процентов избирателей, 59 процентов от этого числа отдали голоса кремлевской партии. Коммунисты и партия 'Союз правых сил' (СПС) получили соответственно двенадцать и 10,5 процента голосов, заняв второе и третье места. Окончательные результаты по данным избирательной комиссии будут известны в конце недели.

По мнению главы Кремля Владимира Путина, в результате проведения парламентских выборов появилось законное народное представительство. По его словам, 'формально-юридические процедуры восстановления конституционного порядка в республике' завершены. Избиратели продемонстрировали силу характера и политическую зрелость, сказал Путин, говоря о явке избирателей, составившей якобы более 60 процентов.

Однако независимые наблюдатели сообщали о крайнем нежелании граждан участвовать в выборах. 'Сталинград своего гауляйтера выбирает', - прокомментировала 'Газета' событие, процитировав слова одного грозненского таксиста. Правозащитная организация 'Мемориал' сообщила, что в Грозном явка была 'значительно ниже, чем на прошлых выборах'.

Газета 'Коммерсант' сообщила, что в селе Алхан-Кала до одиннадцати часов дня проголосовали только 50 из 2500 избирателей. Двумя часами позже на избирательном участке номер 376 в Грозном корреспондент газеты узнал, что из 1500 избирателей проголосовали лишь 100 человек. Коменданта лагеря для беженцев в столице видели, когда он отправлялся с толстой пачкой паспортов для голосования на один из избирательных участков.

Согласно данным наблюдателей, пишет 'Коммерсант', явка избирателей к середине дня составляла всего от двух до трех процентов. Избирательная комиссия Чечни объявила около 14 часов выборы состоявшимися, поскольку был преодолен требуемый показатель явки на уровне 25 процентов.

Парламентские выборы - это 'триумф управляемой демократии', сказал руководитель группы 'Меркатор', специализирующейся на анализе выборов, Дмитрий Орешкин агентству Interfax. Результаты будут такими, какие они нужны руководству. На удивление хорошие результаты у СПС он объясняет тем, что партия пошла на сговор с власть предержащими.

Президент Чечни Алу Алханов, вообразивший себя после похвалы Путина за успешное проведение выборов сильным человеком, неожиданно объявил о проведении в скором времени в Брюсселе встречи примирения с представителями прежнего режима Масхадова. Ахмед Закаев, эмиссар сепаратистов, проживающий в лондонской эмиграции, может возвратиться, если будет амнистирован, сказал Алханов.

Причастен ли к этому настоящий победитель на выборах, первый вице-премьер Рамзан Кадыров, опирающийся на личную армию, насчитывающую 5000 человек, покажет время. У Кадырова, которого Путин поздравил по случаю рождения сына, есть хорошие перспективы занять президентское кресло после того, как в следующем году ему исполнится 30 лет, то есть, когда он достигнет необходимого для занятия этого поста возраста.