Кремлевская партия 'Единая Россия' одержала в воскресенье на выборах в парламент российской столицы убедительную победу. За нее проголосовали 47 процентов избирателей, она, таким образом, заняла первое место с большим отрывом от коммунистов, набравших 17 процентов голосов. Демократы из партии 'Яблоко' и 'Союза правых сил', выступавших впервые совместно, заняли, набрав более одиннадцати процентов голосов, третье место, и в результате они впервые получат места в городском парламенте.

В Москве существует десятипроцентный барьер, который ни одна другая партия преодолеть не смогла. Это относится также к национал-патриотам из ЛДПР Владимира Жириновского. Партия 'Родина' была к выборам не допущена, так как ее лидер Дмитрий Рогозин назвал кавказцев в предвыборном видеоролике 'мусором'. Отстранение партии пошло на пользу коммунистам.

'Единая Россия' является теперь единственной ведущей силой в московском городском парламенте. Она получает 28 из 35 мест и может не считаться с оппозицией. У коммунистов всего четыре, у 'Яблоко' - три мандата.

Выборы в Московскую городскую думу, состоявшиеся за два года до истечения срока полномочий Владимира Путина и очередных парламентских выборов, считаются важным испытанием во многих отношениях. Так, 'партия власти', как называют также 'Единую Россию', бесцеремонно воспользовалась 'административным ресурсом'. Вся Москва была, благодаря аппарату мэра, увешана флагами и плакатами с рекламой партии бурого медведя. Мэр Юрий Лужков, человек в столице очень популярный благодаря стремительному экономическому росту, еще накануне выборов, когда уже была запрещена предвыборная агитация, выступил по своему домашнему телеканалу ТВЦ в рамках прямой многочасовой передачи с молодежного мероприятия в поддержку партии, которая стремится к такому же успеху и на парламентских выборах. Для демократов в России выборы были важным, пусть и не всегда радостным мероприятием. Их идеалы разделяет в настоящее время, очевидно, меньшинство. Такие ценности, как национальное самосознание, стабильность и безопасность, узурпированные 'Единой Россией' или коммунистами и распространяемые монополизированными Кремлем телеканалами, занимают место далеко впереди перед требованиями большей демократии или свободы слова.

Между тем, важной причиной успеха кремлевской партии является тот факт, что во властном центре страны путь к успеху, в том числе в экономике, идет исключительно через членство в 'Единой России'. Кто хочет чего-то добиться в жизни, не может позволить себе такую роскошь - быть в оппозиции.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.