Вчера бывший премьер-министр России, харизматический политик Михаил Касьянов, доставляющий немало беспокойства президенту Владимиру Путину, выдвинул предложение о создании широкой демократической коалиции для возрождения либерально-оппозиционного движения перед парламентскими выборами, которые пройдут в 2007 году, и выборами президента, намеченными на 2008 год.

Касьянов предложил сформировать коалицию на базе 'Демократической партии', которая возникла еще в 1990 году как первая альтернатива Коммунистической партии Советского Союза, и которая продвигала Бориса Ельцина к президентскому креслу, а ныне практически бездействует.

'Я решил, что буду посвящать все свое время созданию широкой демократической коалиции', - заявил Касьянов.

Вчера две главные либеральные партии России 'Яблоко' и 'Союз Правых Сил' одобрили инициативу, заявив, однако, что еще слишком рано говорить об их объединении с Касьяновым.

В течение всего этого года Касьянов, которого президент Путин уволили с поста премьера почти два года назад, выступал с все более острой критикой проводимой президентом политики.

В ответ Кремль приказал начать расследование по поводу незаконного приобретения Касьяновым государственной дачи, в результате чего он может лишиться права участвовать в предвыборной президентской гонке.

Инициатива Касьянова была озвучена спустя несколько дней после того, как 'Яблоко' и СПС вместе набрали 11 процентов голосов на выборах в Московскую городскую Думу, в то время как за пропрезидентскую партию 'Единая Россия' проголосовали 47 процентов избирателей.

Эти две либерально-демократические партии впервые объединились на выборах в Мосгордуму, а два года назад, не преодолев необходимого барьера, они не прошли в национальный парламент.

Вчера лидеры двух партий заявили, что их союз сохранится до выборов в Государственную Думу в 2007 году.

По мнению Касьянова, выборы в Москве показали, что 'демократические силы в их теперешней форме могут только напоминать стране о своем существовании, но не способны побеждать'.

'Яблоко' же считает такой результат победой, учитывая, что, по мнению многих наблюдателей, Кремль грубо манипулировал выборами.

Неизменный лидер партии Григорий Явлинский утверждает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями.

В качестве примера он приводит тот факт, что на многие избирательные участки избирателей сотнями привозили голосовать на автобусах. Кроме того, Явлинский сообщил, что независимых наблюдателей выдворяли с избирательных участков.

'Это были выборы в тоталитарной системе, где нет независимого суда, независимых средств массовой информации и независимого исполнения законов', - сказал Явлинский.

Большинство аналитиков утверждают, что 'Единая Россия' добилась такого результата на выборах во многом благодаря тому, что список ее кандидатов возглавлял популярный в народе мэр Москвы Юрий Лужков.

Однако, оказалось, что упоминание Лужкова в избирательном списке - это уловка.

На следующий день после выборов он объявил, что не воспользуется своим местом в законодательном собрании, а продолжит работу на посту мэра столицы, по крайней мере, до 2007 года.

Некоторые наблюдатели после этого сделали вывод, что срок полномочий мэра может быть продлен в качестве награды за лояльность Кремлю.

'Единая Россия' получила 28 из 38 мест в Мосгордуме. За ней идут коммунисты, у которых будет четыре места в законодательном собрании, и либерально-демократический союз, получивший три места.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.