Тысячи пациентов российских больниц пришли вчера в ужас после того, как обнаружилось, что 208 человек получили донорскую кровь, зараженную ВИЧ, и по меньшей мере один человек заразился этим вирусом.

Российские власти внесли свою лепту в распространение паники, дав противоречивые заявления о количестве людей, получивших зараженную донорскую кровь, которую сдавала 35-летняя жительница Воронежа. Они также выступили с противоречащими одно другому сообщениями относительно того, вывозилась ли эта донорская кровь из Воронежа в столицу России и другие города.

Руководство российской системы здравоохранения попало в крайне неловкое положение, поскольку в настоящее время оно стремится хоть как-то сгладить проблему ВИЧ/СПИДа. По словам экспертов, это заболевание, разрастающееся здесь самыми быстрыми в Европе темпами, принимает масштабы эпидемии.

В Советском Союзе первый случай СПИДа был зарегистрирован в 1987 году. Но сегодня в России уже 330 000 официально зарегистрированных случаев заражения, а по неофициальной статистике, зараженных может быть 1,5 миллиона - это около 2 процентов взрослого населения страны.

С 2001 года темпы роста инфекции в России одни из самых высоких в мире. В значительной степени это вызвано унаследованной от советской эпохи позицией государства - избегать проблем, связанных с сексом.

Скандал в Воронеже разразился во вторник, когда главный санитарный врач области Михаил Чубирко заявил, что до 208 человек могли заразиться в результате лечения с использованием плазмы крови, полученной от ВИЧ-инфицированного донора.

Однако позже первый заместитель руководителя управления здравоохранения областной администрации Михаил Иванов опроверг данное заявление, сказав, что зараженную кровь получили всего семь пациентов.

Один из них заразился. По словам Иванова, это была женщина, которой сделали переливание крови во время родов. Она подала в суд на врачей, осуществлявших эту процедуру. Главный врач воронежского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Татьяна Мамчик сказала вчера, что зараженную кровь не могли отправить в другие регионы России.

Однако главный санитарный врач Москвы Николай Филатов заявил, что теоретически такая кровь могла быть направлена в столицу. "Я надеюсь, что в ближайшие сутки мы сможем подтвердить или опровергнуть это", - сказал он. Его заявление опроверг Евгений Жибурт, директор Центра крови Минздравсоцразвития РФ. Он отметил, что московские станции переливания крови не имеют с Воронежем никаких контрактов на поставки.

Однако российские средства массовой информации выступили с предположениями о том, что медицинское руководство Воронежа могло нелегально продавать кровь московским станциям переливания.

По словам Жибурта, проблема состоит в том, что в России нет лабораторий для проведения генетического анализа донорской крови.

Ежегодно российские доноры в совокупности четыре миллиона раз сдают свою кровь. В стране 600 лабораторий, проводящих анализы донорской крови, но ни одна из них не застрахована от человеческой ошибки.

"Когда работают люди, всегда существует опасность, что они перепутают этикетки или капнут кровь для анализа не в ту лунку", - сказал Жибурт.

Он заявил, что государство должно вкладывать средства в специализированные диагностические лаборатории, проводящие генетический анализ донорской крови.

"Нам надо сосредоточивать усилия на развитии донорских служб на постоянной основе, а не только тогда, когда происходит катастрофа", - сказал Жибурт.

В этом году на профилактику, лечение СПИДа и исследовательские работы в этой области из федерального бюджета выделено всего 4,5 миллиона долларов. Однако в сентябре президент Путин призвал в двадцать раз увеличить ассигнования на борьбу с ВИЧ/СПИДом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.