Главный координатор "Dresdner Bank" по России Маттиас Варниг (Matthias Warnig) получит руководящую должность в масштабном проекте по строительству германо-российского балтийского газопровода. Данный факт стал новой демонстрацией близких взаимоотношений этого банка с российским государственным газовым гигантом ОАО "Газпром".

Человек, знакомый с положением дел, сказал, что Варниг, скорее всего, сохранит свой официальный пост в "Dresdner Bank", однако большую часть времени будет посвящать Северо-Европейскому газопроводу. В пятницу в России соберутся высокопоставленные представители двух стран, чтобы официально открыть строительные работы в рамках этого проекта стоимостью 4 миллиарда долларов, который впервые напрямую свяжет Россию и западноевропейских потребителей ее газа.

"Газпрому" принадлежит 51 процент акций проекта трубопровода; остальное делят между собой немецкие компании E.On AG и BASF AG. Первая фаза строительства должна быть завершена в 2010 году. Руководители трех компаний в четверг отказались от комментариев по поводу кадровых назначений в рамках проекта. Получить комментарии у господина Варнига также не удалось.

"Dresdner Bank", являющийся подразделением страховой компании "Allianz AG", поддерживает тесные отношения с "Газпромом" с 90-х годов. Весной газовый гигант предложил кандидатуру Варнига на должность члена совета директоров, однако он не был избран. В среду представитель "Газпромбанка" заявил о том, что "Dresdner" в будущем году займется вопросами размещения 800-миллионного пакета акций. Это станет прелюдией к первоначальному публичному предложению акций банка, который сегодня на 100 процентов принадлежит "Газпрому".

Кремль довольно часто обращался к "Dresdner Bank" с важными и деликатными поручениями, такими как оценка стоимости ключевого подразделения нефтяного гиганта "ЮКОС" перед его продажей в прошлом году государственной нефтяной компании в счет оплаты налоговой задолженности.

Варниг также поддерживал личные взаимоотношения с российским президентом Владимиром Путиным. "The Wall Street Journal" в начале этого года сообщала о том, что, по словам бывших коллег, Варниг и Путин познакомились в конце 80-х годов в Дрездене, когда Варниг был офицером восточногерманской тайной полиции "Штази", а Путин - офицером советского КГБ, командированным в Германию. Представители Варнига и Кремля утверждают, что эти люди впервые встретились в начале 90-х годов в Санкт-Петербурге.