Москва не просто столица России. Это сундук с сокровищами. На долю города приходится четыре пятых национального богатства страны. Здесь живет больше миллионеров, чем в Нью-Йорке или в Лондоне. Здесь находится вся и все: банки, бизнес, торговля. Русские любят говорить, что тот, кто правит Москвой, правит Россией.

Сегодня неоспоримым хозяином Москвы является ее нынешний мэр Юрий Лужков. Более десяти лет он руководит городом как своим личным удельным княжеством, поднимая наверх друзей и сокрушая соперников, задавая тон почти во всех более или менее важных вопросах и, как говорят многие, снимая с Москвы хорошие сливки. Он также самый популярный политик России, затмевающий даже президента Владимира Путина. Лужков уверенно побеждал на выборах в 1996, 1999 и 2003 годах, и он уже давно сделал так, чтобы у москвичей было все самое лучшее в стране: пенсии и здравоохранение, общественный транспорт и зарплаты бюджетников. Может быть, Россией и управляют из закрытых, спрятанных за кремлевскими стенами кабинетов. Но следует иметь в виду, что ее столицей руководят из московской мэрии.

Вопрос в том, как долго это будет продолжаться. На прошлой неделе московские избиратели пошли на выборы, чтобы избрать новый состав Московской городской Думы в количестве 35 человек. Это могло бы показаться рядовым и рутинным событием, как оно и было в прошлом. Однако в нынешнем году все по-иному. По новым правилам, введенным Кремлем, люди больше не могут напрямую голосовать за мэра. Вместо этого, когда в конце 2007 года истечет срок полномочий лужковской команды, Путин назовет его преемника, а городской Думе надо будет или утвердить или отвергнуть его выбор. И решение будет зависеть от того, кто контролирует основную часть ее тридцати пяти депутатов.

Поэтому разгорается драка. Официально Путин и мэр являются членами одной и той же партии - "Единая Россия", которая умело и ловко одержала победу на выборах. Но за кулисами они ведут настоящий бой. С одной стороны - Лужков и его союзники по мэрии, которые осуществляют организованный отход, чтобы сохранить за собой максимум власти и влияния. С другой стороны находятся так называемые "силовики", или окружающие президента люди власти из числа бывших офицеров КГБ. Обеспечив свой контроль почти за всеми сферами жизни, от средств массовой информации и до российской нефтегазовой промышленности, они теперь нацелились на последний сохраняющий независимость богатый трофей - на правительство города Москвы.

И какой это трофей! Купаясь в доходах от продажи нефти, Москва стала одним из самых бурно развивающихся городов мира. Здесь везде растут небоскребы. Повсюду сносят старые дома, чтобы освободить место для новых офисных башен, торговых центров и шикарных жилых комплексов. А кто дает на все это разрешение? Мосгордума. Сюда надо добавить еще один факт. Если не считать немногочисленные федеральные здания и собственность православной церкви, Москва владеет почти всей городской землей, распределяя ее между домовладельцами, застройщиками и коммерческими организациями по договорам аренды на 49-летний срок. Придет 2008 год, и значительная часть этой земли впервые будет подлежать приватизации, как это было в 90-е годы с российскими банками и нефтяными компаниями. Если так, то в России наступит этап очередной золотой лихорадки. И опять возникает вопрос: кто будет предоставлять права на покупку, и на каких условиях? Конечно, Дума.

В мире, где уже давно смешались деньги и политическая власть, это станет для вечно голодной бюрократической элиты Москвы настоящим клондайком. И как на Клондайке, здесь будут и жесткие конфликты, и сказочные богатства. "Это будет война мафий за недвижимость в стиле старого Чикаго", - предсказывает политический обозреватель газеты "Московский комсомолец" Михаил Ростовский, подтверждая широко распространенные взгляды. Бывший премьер-министр Михаил Касьянов, на прошлой неделе официально объявивший о своем участии в президентской гонке, когда (и если) в 2008 году Путин покинет свой пост, не сомневается насчет того, как кремлевские функционеры смотрят сегодня на свою работу. "Она нужна им для того, чтобы делать деньги, - говорит он. - Государство для того и существует, чтобы его разворовывать".

Система работы московской власти никогда не отличалась особой чистоплотностью. Детали ее работы разъясняет Евгений Бунимович, бородатый поэт и бывший учитель математики, а также единственный депутат Мосгордумы, избранный туда не по лужковской протекции. Разрешения, права на владение землей, планы строительства и архитектурные проекты - все, по его словам, "проходит через кабинет мэра". Город часто отрезает для себя жирные куски многих, если не большинства, проектов, хотя это не обязательно должно быть что-то банальное типа взяток или "откатов". "Чаще, - говорит Бунимович, подтверждая слова других городских руководителей, - застройщики добавляют к своему зданию два или три этажа, которые затем переходят в распоряжение города". Эти площади могут использоваться как офисы или жилые помещения для муниципальных чиновников. Их могут продать или сдать в аренду. Город также занимается распределением строительных проектов на сумму в несколько миллиардов долларов в год, от ремонта и восстановления старых дворцов до возведения сверкающих новых магазинов и паркингов. Часто контракты отдают компаниям, так или иначе связанным с высокопоставленными чиновниками. По словам Бунимовича, жена Лужкова Елена Батурина, которую журнал Forbes назвал самой богатой женщиной России, оценив ее состояние в 3,5 миллиарда долларов, определенно получила от этого свою выгоду. Как считает Бунимович, в прошлом от 10 до 20 процентов городских проектов реализовывались ее многопрофильной строительной компанией "Интеко".

Это ни для кого не секрет, и это даже не вызывает особого смущения. "Просто сейчас так обстоят дела в России ", - говорит Бунимович, пожимая плечами. (В приемной Лужкова на многочисленные просьбы об интервью нам ответили отказом.) Однако большее беспокойство вызывает то, как к этой игре присоединяется Кремль. У Лужкова никогда не было хороших отношений с Путиным. Президент так и не простил мэра за то, что тот соперничал с ним на президентских выборах 2000 года. Об этом говорит политический аналитик и специалист по КГБ Евгения Альбац. Кремлю больше всего не по душе его своенравная независимость. "Он ведет себя так, будто является единовластным хозяином Москвы, - заявил в прошлом году газете The Moscow News анонимный кремлевский помощник президента, - он забывает, что Москва лишь часть страны, а у страны этой тоже есть хозяин".

Лужков ни с кем не советовался, когда принимал решение о сносе двух известных гостиниц - "Москва" и "Россия", расположенных совсем рядом с Кремлем. Когда в прошлом году таинственным образом сгорел знаменитый Манеж (здание царской школы верховой езды), Путин был в гневе. Он якобы пришел в еще большую ярость, когда Лужков узурпировал права федеральных властей на восстановление этого здания и, не проинформировав никого в Кремле, перестроил его в виде современного выставочного зала.

В последнее время давление на Лужкова усилилось. До этого года многие полагали, что преемник мэра будет выходцем из его собственного окружения. Сейчас так никто не считает. Начиная с лета, из Москвы удалили многих самых доверенных и надежных помощников Лужкова. Его заместитель Валерий Шанцев по рекомендации Путина был назначен новым губернатором Нижегородской области. Еще один ключевой союзник Лужкова, вице-спикер Государственной Думы Георгий Боос, был послан руководить российским прибалтийским анклавом - Калининградской областью. Это тоже произошло по указанию президента. Третий человек мэра, Михаил Мень, стал губернатором расположенной к востоку от Москвы Ивановской области. По словам банкира-миллиардера и депутата парламента Александра Лебедева, Кремль считает Лужкова "диссидентом" и урезает его возможности. До недавнего времени Лебедев планировал принять участие в городских выборах и считал себя потенциальным кандидатом на пост мэра. Но чуть больше месяца тому назад люди Путина вызвали его, как он говорит, "на небольшой разговор" и сказали, чтобы он забыл о своих планах. "Конечно, - добавляет он, - я согласился".

Пока не ясно, что будет дальше. Победив на выборах, "Единая Россия" заняла 28 мест в городской думе. (Четыре места выиграла старая коммунистическая гвардия КПРФ, а три взяли слабые либерально-демократические партии.) Кого из новых депутатов контролирует Лужков, а кого Путин, станет ясно только по мере приближения дня ухода мэра. Именно тогда не на шутку разгорится битва за его замену. Пока Лужков остается на своем посту, он сохраняет значительное влияние, хотя бы потому, что контролирует огромные финансовые и административные ресурсы Москвы. Но 2007 год не за горами. И сколько старых друзей Лужкова осмелится тогда с пренебрежением относиться к Путину и к его избраннику на посту мэра?

Тем временем, похоже на то, что Лужков и его жена выводят свои активы за пределы Москвы. По словам Евгении Альбац, значительная часть цементных и строительных предприятий Батуриной была продана путинскому фавориту Олегу Дерипаске. Также сообщается о том, что "Интеко" скупает большие участки земли далеко за пределами Москвы. "Лужков бежит из Москвы", - говорит глава российской популистской партии "Родина" Дмитрий Рогозин, чья организация была в последний момент отстранена от участия в городских выборах. Он рассказывает о том, что недавно на пороге своего московского дома был до смерти избит один из адвокатов "Интеко". Рогозин истолковывает данный факт как подтверждение того, что столица становится опасной для мэра и его окружения. Что касается 69-летнего Лужкова, он хранит молчание относительно своего будущего. Мэр лишь намекает на то, что ему нравится разводить пчел.

____________________________________________________________

Спецархив ИноСМИ.Ru

Лужков: 'Наш город полон решимости победить' ("Spiegel", Германия)

Когда строительством занимается жена мэра ("Handelsblatt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.