Десять лет она заставляла слушать себя управляющего Банком Англии, а теперь стала одной из тех, кто формирует международный имидж все более авторитарной России президента Путина.

Лиз Джордж (Liz George), чей отец лорд Джордж в течение 10 лет вплоть до 2003 года возглавлял Банк Англии, станет ведущей программы новостей на информационном англоязычном телеканале Russia Today, который начал вещание в прошедшие выходные. Этот телевизионный канал, пользующийся поддержкой Кремля, вызвал немалые споры.

Бывший корреспондент CNN, Лиз Джордж вела там программы новостей бизнеса и парусных соревнований. Она одна из нескольких британских и американских репортеров, работающих на новом канале, который критики называют орудием кремлевской пропаганды, предназначенным для исправления его подпорченного международного имиджа. Новая работа журналистки очень сильно отличается от предыдущей. На CNN Лиз Джордж представляла ежедневную финансовую программу Business International, а также освещала парусные соревнования по маршруту Саутгемптон - Сингапур.

Всего через несколько недель после объявления о том, что сэр Дэвид Фрост (David Frost) переходит на работу на телеканал "Аль-Джазира", 38-летняя Лиз Джордж заняла свое место в самом центре кремлевской кампании по созданию противовеса негативному, как здесь считают, освещению российских событий западными средствами массовой информации. Происходит это как раз накануне того момента, когда Россия с 1 января должна будет стать председателем "Большой восьмерки". Некоторые западные критики сомневаются в целесообразности передачи руководства "Большой восьмеркой" стране, где власти заставляют молчать независимые средства массовой информации, подавляют политическую оппозицию и запрещают прямые выборы региональных губернаторов.

Борющиеся за свободу СМИ активисты говорят, что Кремль, контролирующий все общенациональные телеканалы, намерен использовать Russia Today в качестве своего рупора и вербует респектабельных британских журналистов для того, чтобы придать телеканалу большую степень легитимности.

Однако Лиз Джордж заявила "The Times", что ее привлекают вызовы технического и этического характера. "В этом есть определенная прелесть - создать в России, где существует масса вопросов о свободе СМИ, канал на английском языке", - заявила она.

По словам Джордж, отец был заинтригован ее решением. Он привык к взлетам и падениям в карьере журналистки.

Лиз Джордж, принимавшая участие в парусной гонке под названием Fastnet, сказала, что как и она сама, многие иностранные сотрудники телеканала не говорят на русском языке. Однако, по ее словам, у нее нет никаких свидетельств того, что российские чиновники вмешиваются в работу по отбору материала для программ новостей или в манеру их изложения.

Лиз Джордж сказала: "На меня не оказывается никакого давления в том, как я буду представлять те или иные новости. Точно так же я представляла бы материал для BBC или для CNN. Если я почувствую наличие цензуры, будет очень серьезный разговор. Как любой другой репортер, я буду жестко защищать свою позицию. Но в данный момент ничего подобного не происходит".

Сейчас она один из шести редакторов информационных программ, но вскоре планирует вернуться к работе ведущей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.