16 декабря 2005 года. Российский президент Владимир Путин предложил бывшему министру торговли США Дональду Эвансу (Donald Evans) важную должность в российской государственной нефтяной компании ОАО "Роснефть", продемонстрировав тем самым желание Кремля использовать представителей Запада для содействия легитимизации своего более жесткого контроля над энергетическим сектором.

Два человека, ставшие свидетелями беседы, подтвердили, что г-н Путин сделал это неожиданное предложение на встрече в Кремле на прошлой неделе с г-ном Эвансом, который является доверенным человеком президента США Джорджа Буша-младшего (George W. Bush). Г-н Эванс не дал немедленного ответа на встрече, сказали эти люди, но изучает сделанное ему предложение. Скорее всего, он, откажется от являющегося в большой мере протокольным поста в компании со спорным прошлым, сказали эти люди.

Пресс-секретарь Кремля от комментариев по данному вопросу отказался. Но заместитель премьер-министра Александр Жуков на пресс-конференции в четверг сказал, что правительство, в принципе, приветствовало бы привлечение западных менеджеров высшего звена к работе в крупных российских компаниях. "Что касается Эванса, мы это вскоре будем знать", - процитировало его слова агентство новостей "Interfax".

Секретарь г-на Эванса сказала, что тот не дает комментариев. Она подтвердила, что он встречался с г-ном Путиным, однако отказалась сообщить, что именно обсуждалось на этой встрече.

Эта новость пришла спустя всего лишь неделю после того, как российский государственный газовый гигант "Газпром" назначил бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера (Gerhard Schroeder) председателем наблюдательного совета контролируемого Россией совместного предприятия по прокладке по дну Балтийского моря газопровода, по которому российский природный газ будет поставляться в Европу. Это назначение вызвало поток критики в адрес г-на Шредера, который в период пребывания на посту канцлера являлся большим сторонником г-на Путина и проекта строительства газопровода.

Компания "Роснефть", долгое время являвшаяся средним игроком в нефтяной отрасли России, вырвалась наверх год назад, купив главное нефтедобывающее предприятие ОАО "ЮКОС" в Сибири, когда правительство выставило его на аукцион, чтобы взыскать с "ЮКОСа" задолженность по налогам. Сегодня "Роснефть" добывает 1,5 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,78-158,95 л) сырой нефти в сутки и планирует к концу текущего десятилетия увеличить добычу до 2 млн. баррелей - то есть, добывать почти столько же нефти, сколько и Кувейт. "Роснефть" заявляет, что ее разведанные запасы нефти больше, чем у "Exxon Mobil Corp.".

"Роснефть", сегодня на 100% принадлежащая государству, намеревается продать до 49% своих акций на первичном размещеним акций на фондовом рынке Лондона и Москвы в следующем году. "Роснефть" наняла западные инвестиционные банки и советников для этой сделки, которая оценивается в 15 млрд. долл. США и может стать самым большим в истории первичным размещением акций.

Одна из трудных задач - убедить покупать акции "Роснефти" западных инвесторов, многие из которых "погорели" на акциях "ЮКОСа", упавших в цене в 10 раз. Компания "ЮКОС" и ее акционеры все еще оспаривают в российских и иностранных судах раздробление этой компании правительством России и приобретение "Роснефтью" ее главного актива.

"Мы считаем право собственности ("Роснефти") на этот актив спорным", - заявил в интервью на прошлой неделе генеральный исполнительный директор "ЮКОСа" Стивен Тиди (Stephen Theede). "Роснефть" сказала, что рассчитывает приобрести другие активы "ЮКОСа".

Прием на работу г-на Эванса, опытного техасского нефтяника, который работал вместе с президентом Бушем, стал бы большим подспорьем для попыток "Роснефти" заявить о себе как о нефтяной компании мирового класса. Будучи министром торговли США, г-н Эванс установил тесные отношения с российским министром экономического развития и торговли Германом Грефом, который является одним из активных сторонников выхода "Роснефти" на мировые биржи с изначальным открытым предложением.

Источник, хорошо знакомый с ситуацией, сказал, что Кремль пригласил г-на Эванса приехать с визитом, не раскрывая действительной темы, которую он намеревался с ним обсудить. По словам этого человека, на встрече в Кремле Путин совершенно неожиданно спросил г-на Эванса: "А не хотели бы Вы стать председателем или сопредседателем 'Роснефти?'"

Г-н Путин настойчиво попросил, чтобы это его предложение было сохранено в тайне, но не прошло и нескольких дней, как эта новость просочилась в одну российскую газету.

Г-н Эванс, который ушел из правительства г-на Буша после окончания первого срока президента, часто говорил, что хочет проводить больше времени в их родном городе Мидленд на западе Техаса. В июне с.г. он стал генеральным исполнительным директором вашингтонского финансового объединения "Financial Services Forum", в которое входят высшие руководители 20 крупнейших компаний Америки по оказанию финансовых услуг, а его семья возвратилась в Мидленд. Он все еще постоянно курсирует между Вашингтоном и Мидлендом.

Возвышение "Роснефти" совпало по времени с назначением на пост председателя правления этой компании Игоря Сечина, могущественного заместителя главы кремлевской администрации и давнего друга г-на Путина. По свидетельству нескольких нынешних и бывших официальных лиц Кремля, г-н Сечин, который, как они утверждают, не дает интервью, был одним из главных архитекторов нападок Кремля на "ЮКОС".

Главный акционер и бывший генеральный исполнительный директор "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сейчас отбывает в Сибири 8-летний срок тюремного заключения за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, в то время как "ЮКОС", некогда самая крупная в России нефтяная компания, все еще должен выплатить государству миллиарды долларов в счет погашения задолженности по налогам. То, как Кремль обошелся с "ЮКОСом", породило сомнения в отношении приверженности г-на Путина экономике свободного рынка и главенству закона.

Администрация Буша на протяжении нескольких лет стремится укреплять сотрудничество в сфере энергетики со вторым в мире экспортером нефти. Но в то время как г-н Буш установил теплые дружеские отношения с г-ном Путиным, Соединенным Штатам почти не удается подобраться к нефтегазовым запасам России, поскольку Кремль неуклонно возвращает этот сектор под свой контроль. Компания "Exxon", например, перед тем, как Кремль арестовал г-на Ходорковского и вменил его компании миллиардные иски по налоговой задолженности, вела переговоры о покупке большой доли акций "ЮКОСа".

В последние месяцы Кремль принял некоторые меры к тому, чтобы успокоить иностранные капиталы и инвесторов. Г-н Путин сделал энергетическую безопасность главной темой саммита Большой Восьмерки (G-8), который должен проводиться в Санкт-Петербурге в июне будущего года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.