Президент Путин любит красные галстуки, цвет, который должен показать, кто в доме хозяин. Если на Западе броские цвета в целом свое уже отслужили, в России их охотно используют как символ агрессивности. Министр экономики Герман Греф подбирает галстуки и рубашки под цвет своих глаз. Во всяком случае, так считает Лариса Лазарева, обозреватель, пишущая для русскоязычного издания "Men's Health" по вопросам, связанным с модой.

Политическая элита России одевается, если и не всегда умело, то зато очень дорого, приходит она к выводу в своем исследовании по поводу 'кода форменного костюма', которым пользуются на верхних этажах власти. Политики выражают свое положение и свои претензии на власть через моду намного откровеннее, чем это было обычным в советские времена.

А это очень дорого. Власть предержащие вынуждены, чтобы принять участие на ежегодной ярмарке тщеславия, залезать в свой собственный кошелек или в государственный бюджет. Меньше пяти ежедневных костюмов у представителей элиты не бывает. Стоимость - не менее 8500 долларов США, подсчитала Лариса Лазарева. К ним добавляются по два летних и зимних костюма (6800 долларов), а также два вечерних костюма (3400 доллара). Господа нуждаются в большом количестве дорогих рубашек: 40 штук за 8000 долларов. 50 галстуков (10000 долларов), три пальто (15000 долларов), 20 шарфов (2000 долларов) и завершают гардероб, согласно Лазаревой, девять пар обуви за 9000 долларов. То есть, в общей сложности это удовольствие стоит 62700 долларов США.

На более низком уровне ориентируются на одежду начальства. Так появляется своего рода партийная мода, если вспомнить о фуражке Владимира Жириновского или о кепке, которую носит московский мэр Юрий Лужков. Эту моду перенимают сторонники тех или иных начальников - насколько позволяют средства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.