Уйдя в ноябре со своего поста, бывший канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) не тратил времени на составление резюме. В том же месяце он начал работать консультантом в швейцарском издательстве "Ringier". Он даже посещал занятия в сельской языковой школе в Уэльсе, чтобы освежить свои навыки английского языка. Но лучше бы он учил русский. Спустя всего несколько недель после того, как Шредер в качестве канцлера добился подписания с российским президентом Владимиром Путиным соглашения о прокладке газопровода между двумя странами, он стал руководителем данного проекта в роли главы наблюдательного совета. Этот проект по строительству Северо-Европейского газопровода стоимостью 5 миллиардов долларов, который должен начать перекачивать газ в Европу в 2010 году, контролирует управляемая государством российская компания-поставщик природного газа "Газпром".

Все похоже на то, что Шредер не нарушал никаких законов - ведь правил, которые регламентируют поведение бывших канцлеров, просто не существует. Но его близкие отношения с Путиным вызвали среди германских политиков обвинения в использовании служебных связей в личных целях, а также заявления о том, что он продал свою страну. ""Газпром" - это Путин, а Путин - это "Газпром". Согласившись на такой пост, Шредер стал проводником путинской политики", - заявил лидер немецких "зеленых" Райнхард Бютикофер (Reinhard Beutikofer). Появились призывы о принятии правил поведения, которые должны регулировать доступ для бывших политиков в частный сектор. Шредер отверг всю критику в свой адрес, назвав ее "чепухой" и якобы пригрозив подать в суд на одну из немецких бульварных газет за то, что она преувеличила размер его зарплаты.

Но Россия настойчиво ухаживает за западными политиками. Появились сообщения о том, что Путин в этом месяце предложил пост председателя правления в российской государственной нефтяной компании "Роснефть" бывшему министру торговли США и близкому другу президента Буша Дональду Эвансу (Donald Evans). "Роснефть" готовится в следующем году открыть первоначальную подписку на свои акции. Год назад в ходе инициированного государством аукциона она завладела главным добывающим подразделением своего разделенного на части конкурента - компании "ЮКОС". Источники, близкие к Эвансу, отказываются подтвердить или опровергнуть факт такого предложения, заявляя лишь о том, что он выступает за более тесные торговые отношения между США и Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.