Украина и Россия похоже договорились о газе. Подписанный документ нельзя назвать выигрышным для Украины, как оставляет много вопросов и имя главного поставщика энергоресурса. Между тем и Россия победительницей из этого конфликта не вышла. Газовый конфликт с Украиной в который раз существенно подпортил имидж Путина на Западе. Ведущие западные СМИ не особо выбирали выражения, описывая позицию России в газовом конфликте, постоянно немекая, что страна с такими ценностями не может возглавлять "большую восьмерку".

"The Wall Street Journal"

"В это воскресенье Владимир Путин принял место председателя "Большой восьмерки", подняв тем самым Россию, отринувшую советский строй, на новый уровень престижа и признания в качестве демократического государства. Признания, заметим, совершенно незаслуженного, ибо Россия не является демократической страной, не собирается становиться таковой, но с каждым днем все глубже проваливается в пучину авторитаризма и беззакония", - пишет газета.

"The Washington Post" уверена, что Путин "снова перегнул палку".

"В стремлении восстановить господство Москвы над Украиной он, как и во время "оранжевой революции", спровоцировал международный кризис, который может обернуться не укреплением, а ослаблением позиций России на мировой арене, пишет издание.

"The Washington Post", прекратив поставки газа на Украину 1 января, Путин надеялся подорвать позиции демократического и прозападного правительства этой страны.

"Однако его шаг стал весьма своевременным "сигналом тревоги" для западноевропейских государств, зависящих от поставок российских энергоносителей. Теперь они убедились в том, как именно Путин понимает проблему "энергетической безопасности", которую он намерен превратить в одну из главных тем для обсуждения в рамках "большой восьмерки" на этот год", - пишет издание.

"The Washington Post" напоминает, что ранее Украина числилась среди "привилегированных" клиентов Москвы.

"В 2004 г., в ходе неприкрытой попытки посадить промосковскую марионетку в кресло президента Украины, г-н Путин пообещал в будущем поставлять газ этой стране по льготным ценам. Однако его вмешательство во внутренние дела страны стало катализатором 'оранжевой революции', в результате которой к власти пришли демократические политики, полные решимости сохранить независимость Украины", - отмечает издание.

также отмечает, что теперь Путин поднял цены в четыре раза "за несколько недель до парламентских выборов [так в тексте], в ходе которых промосковские партии попытаются прийти к власти".

По мне нию издания, сократив в воскресенье поставки газа, Путин рассчитывал на то, что Украина "обеспечит беспрепятственный транзит российского "голубого золота" на Запад по тем же трубопроводам, а если этого не случится, правительства западных стран обвинят во всем Киев".

"Однако, когда давление в газораспределительных сетях Австрии, Италии и Франции резко упало, упреки за это прозвучали как раз в адрес г-на Путина - даже со стороны таких потребителей, как Германия, которая недавно согласилась участвовать в вызывающем противоречивые оценки проекте строительства нового газопровода по дну Балтийского моря", - отмечает "The Washington Post".

Путин был вынужден дать "задний ход", хотя его "ценовой спор" с Украиной до сих пор не урегулирован, пишет газета.

При этом она подчеркивает, что западным странам следует извлечь из случившегося "важный урок".

"В условиях, когда российскую экономику никак не назовешь процветающей и передовой в техническом отношении, а вооруженные силы серьезно ослаблены, г-н Путин надеется восстановить ее статус мировой державы за счет контроля над газовыми ресурсами. А это неизбежно влечет за собой манипуляции экспортными поставками в политических целях", пишет "The Washington Post".

"Daily Telegraph" отмечает, что "методы бандитизма и шантажа, к которым сегодня прибегает "Газпром", напоминают советские времена".

"Они абсолютно неуместны для страны, каковой является Россия, по словам Владимира Путина, и которая, в этом обличье, с воскресенья председательствует в G8, клубе промышленно развитых демократий.

Запад должен внятно и доступно заявить России, что такое поведение неприемлемо, если она хочет сохранить место в клубе цивилизованных государств", - пишет издание.

The New York Times уверена, что "если президент Владимир Путин хочет убедить мир в том, что Россия - более надежный поставщик энергоносителей, чем Ближний Восток, не стоило затевать игры с Украиной".

"Путин попытался использовать спор о ценах между российским "Газпромом" и украинским "Нафтогазом", чтобы наказать президента Украины Виктора Ющенко за симпатии к Западу. В результате Россия набила еще один синяк и настроила против себя Европу", - пишет издание.

"Когда "Газпром" перекрыл газовый кран, Украина просто присвоила то, что ей нужно, а Европу, ощутившую недостаток топлива, охватили гнев и тревога. Это не лучшее начало для Путина в роли главы "большой восьмерки", особенно когда энергетическая безопасность должна стать его главной песней", - отмечает The New York Times.

В то же время издание обращает внимание, что Украина платила 50 долларов и использовала энергию "расточительно и неадекватно".

"Ющенко также пытается соблазнить западных инвесторов дешевизной топлива. Но если Украина хочет вести игру на Западе, возможно, ей скоро придется платить по западным меркам", подчеркивает The New York Times.

Газета Financial Times Deutschland высказывает следующее мнение относительно развития российско-украинского газового конфликта:

"Россия решила пойти на максимальную эскалацию конфликта и в результате причинила максимальный ущерб".

"Президент Украины Ющенко снова пользуется неограниченной поддержкой своих граждан. Переход украинской сети трубопроводов под контроль России снова предстает делом весьма отдаленного будущего. В мире с удивлением наблюдают за политическими маневрами Путина. Как нарочно, в тот момент, когда его страна принимает председательство в "большой восьмерке", Путин оказывается в изоляции. Между тем, вся его политика была направлена на укрепление авторитета России на мировой арене", - пишет издание.

Газета также призывает свое правительство осторожно относится к совместным с Россией проектам.

"Германия может участвовать в этом начинании лишь наравне с остальными странами Евросоюза. Особый статус отношений с Россией стал достоянием истории вместе с отставкой Шредера, хочется надеяться, что окончательно. Интересы Германии в России ничем не отличаются от интересов остальных европейских стран", - пишет Financial Times Deutschland.

Особенно активно защищала интересы Украины в конфликте польская пресса.

Газета "Polonia" отметила, что Россия "сменила огнестрельное оружие на природный газ".

"Естественно, нельзя таких предприятий как Газпром лишать права на прибыль. Но в данном случае речь идет не о доходности, но о доминирующей позиции и монополии на поставки энергоносителей, а заодно и российской гегемонии. (. . .) Закручивание крана украинской газовой трубы преследует цель заставить Украину вернуться в носящее советский характер и напоминающее бывший СЭВ единое экономическое пространство' - считает известный писатель и переводчик, главный редактор издаваемого на русском языке журнала 'Новая Польша' Ежи Помяновский.

В публикации газеты 'Жице Варшавы' под заголовком 'Россияне идут по стопам Советского союза'' Ежи Помяновский отмечает, что 'Владимир Путин допускает серьезную ошибку, повторяя конфронтационную политику Советского союза'.

В свою очередь 'Газета выборча' в редакционном комментарии подчеркивает, что российский газовый шантаж следует понимать как наказание Украины за "измену Кремлю", то есть украинские стремление к независимости.

"Год назад польские политики убеждали правительства стран ЕС в необходимости оказания поддержки украинской 'оранжевой революции. Сегодня они вынуждены говорить о газовом нажиме на Украину со стороны России. Польские политики должны поощрять ЕС к тому, чтобы Сообщество поддержало украинскую независимость и содействовало достижению справедливого компромисса относительно цен на газ", - пишет издание.

"Сегодняшний грубой нажим со стороны Москвы напоминает украинцам такое же наглое вмешательство в ход президентских выборов. И это несомненно укрепить их убежденность в том, что они сделали правильный выбор, делая демократию и сближения с Западом, а также освобождаясь от великодержавного зажима Москвы' - констатирует в редакционном комментарии "Газета выборча".

Публицист газеты 'Жечпосполита' Славомир Поповский в статье 'Газовая война за Украину' обращает внимание, что российский шантаж является предостережением также для Германии и всего Европейского союза, в том также и для Польши.

'Ситуация представляется вполне ясной и для нас: независимо от того, кто в Польше будет находится у власти, он должен действовать с целью ограничения монополистской позиции Газпрома на отечественном рынке энергоносителей. Это такая же сама я важная задача, как вывод советских войск из территории Польши в начале 90. годов. (. . .)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.