Азбучная истина, что экономика не может существовать без функционирования банковской системы, в которой господствует конкуренция. Тем не менее, российский президент Путин хочет, очевидно, доказать обратное. Он объявил банковский сектор сферой, где должно господствовать государство. Недавний пример - приобретение государственным Внешторгбанком Промстройбанка. Теперь на рынке доминируют, действуя по своему усмотрению, три крупных государственных банка: Сбербанк, Внешторгбанк, а также находящийся под государственным контролем Газпромбанк.

Абсурдно также то, что Центральный банк как хранитель валюты является одновременно мажоритарным акционером крупнейшего коммерческого банка Сбербанк. То есть, контролер контролирует сам себя.

Реформы в банковском секторе, о необходимости которых не один год напоминают международные финансовые институты и Международный валютный фонд, Россия проводит с промедлением. Конечно, существует страховка вкладов и ужесточен контроль над институтами, подозреваемыми в отмывании денег.

Но этого недостаточно. Российские банки будут до тех пор, пока у них практически не будет никакой конкуренции, иметь недостаточную ликвидность и оставаться на международной арене финансовыми учреждениями третьего разряда.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.