В конце декабря бывший министр иностранных дел США Генри Киссинджер дал нашей газете большое интервью. Его оценка России при Путине произвела впечатление, как она сама заявила, и на Ангелу Меркель. Вот некоторые выдержки.

'. . . Запад ждет от Путина, что он внедрит у себя западные институты и будет руководить своей страной по западным стандартам. Но у России громадное психологическое отставание. Не только потому что была проиграна коммунистическая революция. Страна потеряла и 300 лет своей истории. Сегодня русские как держава находятся примерно там, где они уже однажды находилась в эпоху царя Петра Великого. С другой стороны, российское государство никогда не отличалось своими внутриполитическими достижениями. Ее самовосприятие всегда питалось за счет империалистических амбиций и успехов. Эту империю русские потеряли, и теперь Путин вынужден управлять государством, в котором понятие власть всегда тяготело к экстремальности . . .

Что касается оценки российского президента, то Запад проявляет слишком большое самодовольство . . .

Германия и Соединенные Штаты должны прийти к общему пониманию российской дилеммы с учетом реального исторического опыта. Естественно, в свете этого понимания нельзя допустить Россию восстановить бывшую империю, но можно отказаться от политики, постоянно подвергающей Россию испытанию и вынуждающей ее оправдываться . . .

Было бы неверно обращаться с Россией, как с врагом'.

____________________________________________________________

Генри Киссинджер: 'Стремление видеть суть вещей' ("Die Welt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.