В 1812 году Наполеон вторгся в Россию со своей великой армией. Французы захватили Москву до начала холодной зимы, но упорное сопротивление русских вынудило их повернуть назад. В наследство после себя они оставили лишь великолепную увертюру Чайковского "1812 год" и семена иррационального во внешней политике. Сегодня обе страны - Франция и Россия - достигли согласия в отношении организации ХАМАС.

Их позиция является плохим предзнаменованием. Российский президент Владимир Путин заявил, что он намерен пригласить лидеров ХАМАС в Москву на переговоры, и французы почти мгновенно и вполне предсказуемо назвали это заявление великолепной идеей. Я думаю, что Путин не стал бы в такой же спешке приветствовать чеченских повстанцев, которых он считает террористами, но видимо убийцы евреев - совсем другое дело. В конце концов, это вполне в духе давних русских традиций.

У французов тоже есть свои традиции. Одна из них - фактически это единственная цель, дающая живительный импульс их внешней политике - состоит в том, чтобы затруднять жизнь Соединенным Штатам. Так повелось со времен Шарля де Голля (Charles de Gaulle), человека с постоянными навязчивыми идеями, которому было обидно за то, что Франция больше не является великой державой, и что из великого у нее остались лишь кухня и показы мод - да и те будут возможны лишь через несколько лет после ухода де Голля. Не удивительно, что французы поддержали российскую инициативу, хотя сами и воздержались от проведения такой встречи. И тем не менее, всем хорошо видно, в каком направлении движется Франция.

Трудно сказать, что следует делать с ХАМАС. Несомненно, это террористическая организация. Однако она победила на недавних выборах в Палестине, и победила довольно убедительно. ХАМАС пользуется широкой поддержкой на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, в определенной степени она является шагом вперед по сравнению с организацией ФАТХ, которой руководил ныне покойный и вряд ли сильно оплакиваемый Ясир Арафат. Это сборище клептоманьяков и бандитов страшно возмущало рядовых палестинцев, которые сегодня, по крайней мере, обрели лидеров, открыто нацеленных на создание честного государства и правительства - ну и, конечно, на полное уничтожение Израиля.

Каковы бы ни были добродетели ХАМАС, пороков у этой организации гораздо больше. Приведу лишь один пример. 1 июня 2001 года боевик-смертник из состава ХАМАС убил 21 и ранил 120 человек, взорвав себя на дискотеке в Тель-Авиве. Это была типичная операция ХАМАС, направленная против гражданского населения, в которой использовался человек-бомба. Чаще всего в качестве такого живого снаряда ХАМАС использует одурманенных молодых людей, стремящихся получить место в раю.

Более того, ХАМАС не просто антиизраильская или антисионистская организация. Эта группа имеет глубокий, неизгладимый и совершенно нескрываемый антисемитский характер. В хартии данной организации, утвержденной 18 августа 1988 года, в качестве цели ставится не только уничтожение Израиля, но и, для ровного счета, "убийство всех евреев". Евреи в ней упоминаются многократно, там даже приводится в качестве примера знаменитая антисемитская фальшивка - "Протоколы сионских мудрецов", чтобы показать, какие мерзкие планы вынашивают эти подлые иудеи. Они намерены (я здесь ничего не выдумываю) "контролировать мировые средства массовой информации, информационные агентства, прессу", они несут ответственность за "Французскую революцию, за коммунистическую революцию и за большую часть всех революций, о которых мы когда-либо слышали или услышим".

Здесь есть один новый момент, о котором вы, возможно, не знаете. "Они [евреи] стояли у истоков первой мировой войны", и, для ровного счета, "у истоков второй мировой войны, благодаря чему получили огромные доходы от торговли оружием и проложили путь к созданию собственного государства". Это стопроцентный, тотальный, возведенный в чистый и без примесей абсолют антисемитизм. Эта лапша, которую вешают нам на уши, не может быть плодом здравомыслящего ума.

И вместе с тем, именно с такими людьми (при поддержке французов) будет вскоре встречаться Путин. Очевидно, он пойдет на переговоры, даже если в этой вызывающей отвращение хартии не будет изменено ни одного слова, даже если ХАМАС не откажется от своего намерения стереть с лица земли Израиль. Россия и Франция не будут обращать внимания на наглый язык этой хартии, потому что, как нам часто говорят, они реалисты, а мы, американцы (ха-ха-ха) - мечтатели. В реальном мире с врагами приходится разговаривать.

Но в реальном мире Путину также следует задуматься над тем примером, который он подает. Если он может вести переговоры с ХАМАС, почему другие не могут вести переговоры с чеченцами? Сам он неизменно обижается, когда кто-то встречается с чеченскими политическими лидерами - не с террористами, заметьте, - но президент не делает различия между первыми и вторыми. А когда речь заходит о ХАМАС, Путин готов заключить в свои объятия всех их - политическое крыло, террористическое крыло. Для него разницы не существует. И пока он не продемонстрирует иного подхода, многие будут считать, что президент проводит лишь одно различие: между убийцами невинных россиян и убийцами невинных израильтян.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.