Кремль, очевидно, не хочет похолодания в отношениях с США. Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию не говорил о США как о конкуренте, сказал вчера во время встречи с западными журналистами глава кремлевской администрации Сергей Собянин. Путин в своем Послании сослался на военную мощь США и сказал: "Товарищ волк знает, кого кушать. Кушает и никого не слушает". Это была совершенно отвлеченная формулировка, заверил Собянин. "Это не относится к конкретной стране, ни к США, ни к кому-либо другому", - сказал он.

Недавно президент США Буш (W. Bush) и его заместитель Дик Чейни (Dick Cheney) открыто высказали сомнение в том, что Россия придерживается демократического курса. Путин не ставил целью полемизировать с ними в своем Послании. "Это не задача такого Послания дискутировать с Чейни. Оно в большей степени отражает основные направления внешней и внутренней политики", - добавил он.

С критикой Москвы выступил также министр обороны США Дональд Рамсфелд (Donald Rumsfeld). Россия "не особенно желает сотрудничать" по определенным вопросам и использует свои энергетические ресурсы в качестве "политического оружия", писал Рамсфелд во французской газете Le Figaro.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.