Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия не сердится, Россия сосредотачивается

Ежегодное послание Владимира Путина абсолютно соответствует горчаковскому "Россия сосредотачивается"

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
150 лет назад князь Александр Горчаков, возглавивший министерство иностранных дел после проигрыша России в Крымской войне, разослал в российские посольства циркуляр. В нем он изложил свое видение внутренней и внешней политики государства. Потомки запомнили из циркуляра фразу "Россия не сердится. Россия сосредотачивается", хотя для понимания нынешней политики Москвы имеет смысл вчитаться в текст и сравнить его с нынешними реалиями

150 лет назад князь Александр Горчаков, возглавивший министерство иностранных дел после проигрыша России в Крымской войне, разослал в российские посольства циркуляр. В нем он изложил свое видение внутренней и внешней политики государства. Потомки запомнили из циркуляра фразу "Россия не сердится. Россия сосредотачивается", хотя для понимания нынешней политики Москвы имеет смысл вчитаться в текст и сравнить его с нынешними реалиями.

Мне уже приходилось упоминать эту фразу в одной из статей в "Лидовых новинах". У одного впечатлительного читателя, как он сам признался на форуме газеты, после ее прочтения забегал мороз по коже. Впрочем, этот читатель не одинок. 150 лет назад британская пресса писала, что Россия "копит силы для новой войны".

Но до войны ли было тогда России? Ситуация как в стране, так и вокруг нее была крайне сложной. По условиям подписанного после проигрыша в Крымской войне так называемого Парижского мира Россия не имела права иметь в Черном море флот. Англия требовала от союзников продолжить войну, чтобы "окончательно поставить Россию на колени". В самой России вспыхивали крестьянские бунты, а настроения у некоторых представителей элиты были настолько капитулянтскими, что бывший министр иностранных дел граф Нессельроде предлагал ликвидировать свое ведомство. В этой ситуации Горчаков в своем циркуляре написал: "Император решил предпочтительно посвятить свои заботы благополучию своих подданных и сосредоточить на развитии внутренних ресурсов страны свою деятельность, которая будет направлена на внешние дела лишь тогда, когда интересы России потребуют этого безоговорочно".

Благодаря либеральным реформам, которые после окончания Крымской войны провел император Александр II, он вошел в историю, как "Царь-освободитель". В 1861 г. в России было ликвидировано крепостное право, срок службы в армии сокращен с 25 до 6, а для лиц с высшим образованием - до 1 года. Были проведены реформы местного самоуправления и судебной системы.

Основная задача российского МИДа в то время состояла в том, чтобы обеспечить мирные условия развития для страны. Горчаков писал: "Менее чем когда-либо в настоящее время в Европе допустимо забывать, что правители равны между собой и что не размеры территорий, а святость прав каждого из них лежит в основе тех взаимоотношений, которые могут между ними существовать".

Собственно говоря, через 150 лет история вернулась на круги своя. Ежегодное послание Владимира Путина абсолютно соответствует горчаковскому "Россия сосредотачивается". Внешняя политика в послании была упомянута ровно настолько, насколько необходимо для решения внутренних проблем. А масштаб этих проблем никак не позволяет предположить, что Россия в ближайшие десятилетия захочет воевать с кем-либо.

Естественная ежегодная убыль населения страны составляет около 700 тыс. чел. Детская смертность в России хоть и начала снижаться в последние годы, по-прежнему остается на уровне развивающихся государств. Только половина детей в возрасте до семи лет посещают дошкольные учреждения, и лишь 50% молодых людей в возрасте 24-35 лет имеют образование выше среднего. По данным Международного комитета по контролю за наркотиками количество наркоманов в России приближается к 4% населения. Одной из основных причин смертности мужчин трудоспособного возраста остается алкоголизм. По оценкам демографов, каждая третья смерть в России имеет своей прямой либо косвенной причиной алкоголь.

Если убыль населения не остановится, то к 2075 г. в самом большом государстве мира будет проживать лишь 50 млн. чел. Вернее, проживали бы. Если тенденции вымирания не будут переломлены, Россия попросту развалится. У нее не хватает людей, чтобы заселять и развивать свои собственные территории. При этом активное привлечение мигрантов из других государств не может стать выходом из ситуации, поскольку угрожает изменением традиционной национальной структуры общества. Что опять же в перспективе угрожает межэтническими конфликтами и центробежными настроениями.

К тому же, развитие территорий невозможно без технологического прорыва и развития инфраструктуры. Достаточно вспомнить, что две трети территории России находятся в зоне вечной мерзлоты, чтобы понять, насколько катастрофические последствия может иметь для нее глобальное потепление и таяние льда в зоне вечной мерзлоты: развал инфраструктуры, разрушение целых населенных пунктов и т.д.При этом освоение новых регионов невозможно без новых технологий в энергетике - начиная от масштабного использования альтернативных ресурсов (воды, ветра, тепла гейзеров и т.д.) и заканчивая мини- и плавучими атомными электростанциями, которые можно использовать для обеспечения электроэнергией городов Крайнего Севера.

России нужна армия не для нападения, а для обороны. Реформа и модернизация армии, перевод ее на контрактную основу и сокращение численности до 1 млн.чел. необходимы для того, чтобы создать структуру, способную защищать государство в случае возможных локальных конфликтов. Основу обороны по-прежнему будут составлять ядерные силы. Но опять же - лишь в том количестве, которое необходимо для обороны.

Мирное развитие, подъем уровня жизни собственного народа и освоение своих собственных территорий - задача на долгие годы. Если Россия не сосредоточится на своих собственных проблемах, то никакая армия ей не поможет.

Наталья Судленкова - шеф-редактор чешской версии журнала "Россия в глобальной политике"

__________________________________________________________

Источник: Rusko v globalni politice

__________________________________________________________

Россия не хочет быть в дураках. Что может для этого сделать? ("Lidove noviny", Чехия)

'Цветные революционеры' оказались в тупике ("Lidove noviny", Чехия)