Согласие на сделку, стоящую миллиарды долларов, стальной король Алексей Мордашов (ему 40 лет) получил лично у российского президента Владимира Путина. На прошлой неделе Мордашов летал в Сочи, на Черное море, чтобы обсудить с Путиным в его летней резиденции очень выгодную сделку: она связана с приобретением 32 процентов акций самого крупного металлургического концерна Arcelor. У Путина, судя по всему, по поводу сделки, стоящей 13 млрд. евро, не было никаких возражений.

В российских средствах массовой информации Мордашова хвалят как "третьего смеющегося" в споре концернов Mittal Steel и Arcelor по поводу поглощения. "Российская компания спасает люксембургскую от Mittal Steel", - восхищается Интернет-газета gazeta.ru по поводу "'белого рыцаря' России". Московская экономическая газета "Ведомости" назвала ловкий ход Мордашова "сделкой всей его жизни". До сих пор еще ни одному из олигархов не удавалось так глубоко внедриться в мировую экономику, как Мордашову.

Миллиардеры России считаются хитрыми и бесцеремонными предпринимателями, работавшими дома, так как там они могли не придерживаться международных правил игры. Исключений немного. Михаил Фридман, глава "Альфа-Групп", заплатил за долю в турецкой компании сотовой связи Turkcell 3,3 млрд. долларов США. Роман Абрамович приобрел лондонский футбольный клуб "Челси" за сумму в несколько миллионов, выраженную трехзначной цифрой. Мордашов среди них человек другого калибра.

О том, что Мордашов чувствует себя в своей тарелке, он дал понять на пресс-конференции в Москве. Председатель наблюдательного совета Arcelor Йозеф Кинш (Joseph Kinsch) и председатель правления Ги Долле (Guy Dolle) особо не возражали, когда Мордашов говорил о "будущем доминирующем влиянии российских акционеров" в Arcelor. И о том, что собирается довести пакет акций с 32 до 45 процентов.

Мордашов, проходивший в начале девяностых годов полугодовую практику в Voest Alpine и знающий хорошо немецкий язык, заложил основу своего состояния в дикие 90-е годы. В возрасте 27 лет он приватизировал на российский манер компанию "Северсталь". Он приобретал за бесценок акции у сотрудников, перед этим месяцами не выплачивая им заработную плату. Деньги для покупки акций принадлежали де-факто концерну. В последующие годы Мордашов превратил "Северсталь" в современное предприятие, получающее сегодня миллиардные прибыли.

____________________________________________________________

Карьерист Путина ("Handelsblatt", Германия)

Выигрышная комбинация? ("The Financial Times", Великобритания)

Подстава для акционеров ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.