'Москва - не Содом!', 'Педерасты не пройдут!'. . . Первая попытка провести в Москве гей-парад обернулась демонстрацией силы неофашистов и старых святош, которые решили 'спасти' славянскую столицу от 'западных извращений'. Поскольку мэрия Москвы запретила проведение шествия секс-меньшинств, небольшая группа геев-активистов, большую часть которой составляли иностранцы, решила отказаться от проведения парада и ограничиться возложением цветов к Могиле Неизвестного солдата. 'Мы хотим напомнить, что Россия выиграла войну с фашизмом, мы не хотим возвращения фашизма!', - объяснила Люба, молодая лесбиянка, нервно сжимая в руках гвоздику и дрожа при виде нескольких сотен противников гей-парада, которые собрались в этот день, чтобы 'задать жару этим педикам'.

Провокаторы

Как только участники гей-парада дошли до ограды Александровского сада, молодой организатор акции Николай Алексеев был арестован полицией. Затем ОМОН занялся группой неофашистов, которые стреляли петардами в толпу. Около двадцати провокаторов были арестованы и избиты. В самом центре Москвы сотрудники российских правоохранительных органов во всем блеске продемонстрировали технику наведения порядка, особенно им удавался такой прием: надавить на глазные яблоки - и тащить в полицейскую машину.

Представители секс-меньшинств, которым удалось выйти невредимыми из этой первой потасовки, попытались дойти до здания мэрии Москвы, чтобы передать декларацию прав человека. Посреди Тверской улицы, одной из центральных транспортных артерий Москвы, на группу геев, в основном французов, напали неофашисты, которые следовали за ними от Александровского сада.

Двое провокаторов напали на депутата германского Бундестага Фолкера Бека (Volker Beck) и начали его избивать. Лицо немца было залито кровью, когда его от греха подальше усаживали в машину милиции.

'Мы прекрасно понимали, что дело кончится именно этим. Поэтому-то немногие из русских гомосексуалистов пришли сюда', - говорит еще одна Люба, пытаясь пройти по Тверской так, чтобы ее не арестовали или не избили. 'Никто из моих друзей геев не пришел. Все говорили: 'Только дурак добровольно согласится, чтобы его отдубасили!'. Большинство представителей секс-меньшинств Москвы живут по принципу 'не высовывайся - счастливей будешь'. Поэтому они держались в стороне от этого гей-парада. В гей-клубах Москвы многие из них протанцевали всю ночь с субботы на воскресенье, не подозревая, что творилось от их имени в центре города.

'Шизофрения'

'Несмотря ни на что, эта первая демонстрация является историческим событием, которое должно изменить Россию', - уверены Сергей и Елена, приехавшие из Екатеринбурга на гей-парад. 'В провинции ситуация намного хуже, чем в Москве', - говорит тридцатилетняя Елена, которая во время своей учебы на факультете психологии Уральского государственного университета узнала, что гомосексуализм является 'серьезным нарушением психики', 'похожим на шизофрению'.

'В нашем городе единственный гей-клуб, открытый в 2003 году, продержался только двадцать дней, а затем его обанкротили налоговые органы. Местная администрация, церковь и СМИ без устали объясняют, что геи - 'враги Господа' и 'разносчики СПИДа'.

'В России к гомосексуализму относятся терпимо, только если он не афишируется, - дополняет двадцативосьмилетний Сергей. - Даже русские гомосексуалисты заражены 'вирусом' гомофобии. Но мы не должны утешать себя словами, что, мол, Россия еще до этого 'не доросла', и сидеть, сложа руки: мы не хотим так провести всю свою жизнь!'.

____________________________________________________________

Парад политики страха ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.