Близится полночь, и менеджер "Трех обезьян" встревожен. Этот самый популярный гей-клуб к этому времени уже должен был быть переполненным, говорит Иван Тимченко. Но бар почти пуст, танцевальная площадка безлюдна. Вокруг клуба натянута ограда из колючей проволоки, наняты дополнительные вышибалы, а барменов вооружили электрошоковыми дубинками.

Гомосексуальное сообщество России в блокаде. Оно собиралось отпраздновать 13-ю годовщину со дня отмены правового запрета советских времен на гомосексуальные отношения между мужчинами. Вместо этого планы отметить это событие первым в России гей-парадом вызвали яростную ответную реакцию религиозных и националистических группировок, и этот спор поляризует нарождающееся гей-сообщество страны.

Спор начался в прошлом году, когда защитник прав геев Николай Алексеев объявил о планах проведения гей-парада: "Мы хотим дать надежду геям и лесбиянкам в регионах, которые не имеют никакого влияния на политику, - заявил он корреспонденту газеты "The Times". - Эти люди не чувствуют себя свободными, естественными или нормальными. Они полагают, что являются ошибкой природы".

Его предложение породило взрыв негодования лидеров российских православной, мусульманской и еврейской церквей. Верховный муфтий Талгат Таджуддин сказал: "Если они все-таки выйдут на улицы, им следует устроить порку". Михаил Дудко из православной церкви осудил эту идею, как "пропаганду греха", а один епископ сравнил гомосексуализм с проказой. В этом месяце фурор выплеснулся на улицы, когда возмущенные толпы протестовали перед "Тремя обезьянами" и еще одним клубом, который разрешил провести у себя ночь геев.

Скинхеды и пожилые женщины, держа иконы, скандировали "Смерть педерастам!" и "Россия для русских!", а несколько гостей клубов подверглись нападениям. Московские городские власти после этого отказали в проведении гей-парада, заявив, что он может спровоцировать уличные беспорядки. Глава комитета по безопасности Московской городской думы Инна Святенко сказала: "Совсем недавно гомосексуальные отношения были под запретом. Еще не выросло даже одно поколение, которое бы мыслило иначе".

Г-н Алексеев пообещал провести сегодня какую-нибудь публичную акцию. В четверг он открыл фестиваль "Гордость-2006" конференцией, на которой присутствовали Питер Татчелл (Peter Tatchell), один из основателей движения "Outrage!", и Мерлин Холланд (Merlin Holland), внук Оскара Уайлда (Oscar Wilde).

В момент, когда г-н Холланд выступал с вступительной лекцией, в зал ворвались около 20 скинхедов, которые стали выкрикивать оскорбления, бросаться яйцами и распылять из баллонов неизвестный газ.

Г-н Алексеев сталкивается также с растущей оппозицией в среде российских геев, которых волнует, что гей-парад антагонизирует гетеросексуалов. Одна группа гей-активистов опубликовала заявление, в котором назвала парад "несвоевременным, опасным и провокационным".

Г-н Тимченко сказал, что он сам и большинство его друзей-геев выступают против публичного восхваления гомосексуальности. "Это слишком рано для России", - сказал он. - Нам нужно начинать с разрушения барьеров у себя дома. Если мы не можем обсуждать гомосексуализм у себя дома, как можем мы кричать о нем на улице?"

Нападки на геев

18 сентября 1998 года. Геи в Замбии бросили вызов закону и провели первый публичный слет. Он прекратился, когда прохожие стали издеваться над демонстрантами.

8 июля 2000 года. Сто тысяч человек прошли маршем в Риме в рамках фестиваля "World Pride 2000". Папа Иоанн Павел II назвал это событие оскорблением для Рима.

30 июня 2001 года. Прозвучали выстрелы. В Сербии, где состоялся первый и единственный на сегодня марш гордости геев, народ кричал "Смерть гомосексуалистам!"

1 ноября 2003 года. Первый гей-парад в Тайбее; многие его участники были в масках, чтобы их не узнали.

30 июня 2005 года. Ультра-ортодоксальный еврей напал на трех человек с кухонным ножом во время гей-парада в Иерусалиме.

8 июля 2005 года. Почти 300000 человек приняли участие в праздновании дня гордости геев в Риме.

22 июля 2005 года. Протестами был встречен первый парад латышских геев.

___________________________________________________________

Неофашисты и святоши против первого гей-парада в Москве ("Liberation", Франция)

Парад политики страха ("The Moscow Times", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.