Президент России Владимир Путин в пятницу уволил генерального прокурора страны, игравшего главную роль в кампании против преступности и коррупции.

Пока не ясно, было ли это решение принято Путиным, либо Владимир Устинов, долгое время занимавший этот пост, покинул его по собственному желанию.

Глава Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что Устинов попросил об отставке и Путин сделал запрос в парламент, который и удовлетворил его.

Устинов является одним из высокопоставленных чиновников Путина, дольше всех продержавшихся на своем посту. Он был очень полезен при преследовании Михаила Ходорковского, бывшего руководителя нефтяного гиганта ЮКОС, по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

После отставки никаких объяснений не последовало. До пятницы ничто не указывало на то, что Устинов покинет свой пост. Представитель Кремля от комментариев отказался.

Члены Совета Федерации проголосовали 142 голосами против 0 за отставку Устинова. Двое воздержались. Преемник пока еще назван не был.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.