Ксения Собчак, московский ответ Пэрис Хилтон (Paris Hilton) и главная "дива" России, отворачивается от своих гримеров и улыбается. "Возможно, я и была непослушной девочкой, - говорит она, - однако сейчас я не такая".

Эта знаменитость является любимицей российских таблоидов и самой видной холостячкой Москвы - города нефтедолларового гламура, в котором обитают 36 миллиардеров. Ведущая популярного российского телевизионного реалити-шоу "Дом-2" выступает в роли Купидона для участников шоу, поддерживая тем самым свой сексуальный имидж любимицы невероятно богатой элиты страны.

Однако сейчас Собчак пытается использовать свой имидж в политических целях: она сформировала молодежное движение, которое будет помогать молодым людям защищать их права. Она объявила о создании движения "Все свободны" в прошлый четверг.

Однако политические выгоды пока не очевидны: некоторые критики назвали этот ход инсценировкой Кремля, направленной на увеличение количества его сторонников среди молодежи.

Это является любопытным преобразованием для Собчак, которая недавно стала причиной политической интриги, вызвав гнев ряда консервативных депутатов, возмущенных тем, что она устроила "бордель" в "Доме-2". Любовные связи между участниками шоу показались православным зрителям неприемлемыми. Она со смехом отвергает критику как пиар-ход, который к тому же сработал в ее пользу. "Многие стали смотреть шоу в надежде увидеть порно, однако были разочарованы".

Собчак приезжает в "Дом-2" на красном мерседесе с российским флагом на номерном знаке. Это означает, что автомобиль принадлежит государственному чиновнику высокого ранга и милиция не может его останавливать. "Это мамина машина, - объясняет она на прекрасном английском, добавляя, что ее мама является сенатором от бедной Тувы. - У меня есть моя собственная машина, "Porsche Cayenne"".

Собчак является дочерью академика Анатолия Собчака, человека с широкими связями, бывшего одним из первых сторонников рыночных реформ после распада Советского Союза. Он стал мэром Санкт-Петербурга и был руководителем Владимира Путина, дав ему его первую работу в правительстве.

Ксения Собчак остро реагирует на обвинения в том, что ее известность и телевизионная карьера являются результатом ее происхождения из российской элиты. "Моя работа не обходится без трудностей, и все, чего я добилась, я добилась сама, - говорит она. - Я горжусь своим отцом и я хотела бы, чтобы он знал, что я не только его дочь, но и сама представляю собой кое-что".

Она приводит в пример Алсу - успешную певицу, являющуюся дочерью нефтяного магната - как человека из высшего общества, которая просто не добилась бы своего успеха, если бы у нее не было ее прекрасного голоса.

Собчак не является бездушным монстром, какой ее рисуют ее самые нечестивые критики. Улыбка пропадает с ее лица только в тот момент, когда она делает замечание своему гримеру Диме за то, что он "все так плохо сделал".

Собчак постоянно жизнерадостна - таких людей рядовые россияне любят ненавидеть. Она с уважением относится к Путину. Когда ее отец в 1996 году проиграл выборы на должность мэра, его преемник предложил коллективу Собчака новую работу. Согласились все, кроме г-на Путина. "Путин сказал, что лучше быть повешенным за верность, чем за предательство". Она отказывается продолжать разговор о главе Кремля, демонстрируя такую же лояльность, однако говорит, что он присматривал за ней, когда ее отец впал в немилость.

"Столько людей дарили мне подарки и окружали притворным вниманием - а потом в один день наступила тишина. Телефон не звонил, никто больше не приходил. Я надеюсь, мне никогда больше не придется пережить подобного. Путин тогда сделал очень многое для нашей семьи, и я горжусь, что он был другом моего отца".

Почему же она организовывает молодежное движение наподобие тех организаций на Украине и в Грузии, которые участвовали в свержении авторитарных правительств этих стран, имевших тесные связи с администрации ей Путина? Аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова предполагает, что идея, возможно, принадлежит не самой Собчак. "Все, что имеет отношение к семье Собчак, необходимо связывать с кремлевскими инициативами, с контролем Кремля, принимая во внимание, кем был ее отец", - говорит Шевцова, добавляя, что происходящее может иметь отношение к "политическому клонированию", в ходе которого Кремль создает собственные версии традиционно оппозиционных движений.

За что выступает движение Собчак "Все свободны" - пока не ясно. Собчак объявила о его создании всего девять дней назад, и не хочет или не может говорить о том, сколько в нем членов, пока через две недели не состоится первый съезд.

Однако ее слова сильно перекликаются с управляемой демократией путинской России. Она защищает свободу прессы и собраний, выступает за уважение прав меньшинств - все эти вопросы весьма актуальны в стране, в которой контроль государства над жизнью общества и ксенофобия находятся на подъеме. Молодые люди должны больше знать о своих правах, говорит она, добавляя, что они должны разоблачать и покрывать позором преподавателей, требующих взятки за места в вузах.

Однако "свобода всегда должна иметь ограничения", говорит она, отмечая, что иначе получится анархия. "Если мы ведем себя в рамках закона, то мы (молодые люди) можем сами решать, что правильно для нас". По ее словам, она финансирует движение и штаб-квартиру в центре Москвы из своего кармана, однако надеется, что ей окажут помощь бизнесмены.

"Мы пытаемся заставить молодых людей защищать свои права. Борьба за права может быть веселой. Мы хотим вести ее свободно и непринужденно", - говорит она.

___________________________________________________________

'Парти-аппаратчицы' ("The Observer", Великобритания)

Радости и страхи новых русских богачей ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.