Более чем вероятно, что убийство лидера чеченских боевиков Абдул-Халима Сайдуллаева пророссийскими спецподразделениями, представленное Москвой и ее наместником в Чечне, премьер-министром Рамзаном Кадыровым как последний удар, нанесенный чтобы прекратить 'мучения' террористов-сепаратистов в этой кавказской республике, на деле оказывается лишь 'сменой караула' в войне, сотрясающей насколько опустошенную, настолько же и неспокойную республику. Чеченские повстанцы-исламисты уже выбрали преемника малоизвестному Сайдуллаеву. Это - Доку Умаров, человек беспощадный, которому на протяжении более десяти лет удается скрываться от российских войск, он близкий соратник самого разыскиваемого Кремлем мегатеррориста Шамиля Басаева.

Чеченский сепаратизм, за плечами у которого долгий путь, политый кровью невинных жертв, действительно ослаблен. Доказательством этому служит отсутствие значительных операций и тот факт, что Сайдуллаев чуть больше чем на год пережил своего предшественника Аслана Масхадова - ликвидированного российскими военными в 2005 году законного избранного президента и лидера сепаратистов, возглавлявшего их борьбу с того момента, как Москва во второй раз вторглась в Чечню. Но, несмотря на это относительное ослабление (борьбы), здесь по-прежнему происходят регулярные столкновения и нападения. И самое главное - остается в живых безоговорочный лидер сепаратистов, кровавый Шамиль Басаев, непосредственный участник или идейный вдохновитель нескольких наиболее жестоких нападений последних лет.

За последнее время никаких существенных изменений в этой кавказской республике не произошло, разве что Кремль (хотя российские военные по-прежнему продолжают гибнуть там) перешел к прогрессирующей чеченизации конфликта, непрекращающегося с 1994 года и стоящего в череде других столь же опасных конфликтов кавказского региона. Назначенный Путиным в марте этого года главой правительства Чечни, сын убитого в 2004 году президента Ахмада Кадырова Рамзан - всего лишь начинающий (ему не исполнилось еще и 30 лет) деспот. Ему подчиняется пользующаяся безнаказанностью милиция, оплачиваемая российскими деньгами и получившая лицензию на совершение любой жестокости в обмен на преданность Москве. Подобная действительность оказывается несопоставима с любым политическим проектом по урегулированию ситуации в Чечне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.