В следующем месяце российский нефтяной гигант ОАО "Роснефть" планирует получить от первоначального открытого предложения своих акций 9-12 млрд. долл. США. Рыночная капитализация "Роснефти" оценивается в 60-80 млрд. долл., что делает ее ведущей российской нефтяной компанией. Она намерена предложить свои акции по цене 5,85-7,85 долл. за штуку, причем размеры эмиссии будут определяться величиной спроса.

Однако в этом предложении есть нечто большее: оно является проверкой аппетита инвесторов к бурно растущему и спорному энергетическому сектору России и референдумом по захвату Кремлем российской энергетической отрасли, которая является крупнейшим в мире добытчиком природного газа и вторым в мире после Саудовской Аравии добытчиком нефти.

Окончательная котировка акций в первоначальном открытом предложении, которое намечено на 13 июля, определится буквально за какие-то дни до того, как Россия впервые будет принимать у себя саммит Большой Восьмерки (G-8) ведущих стран мира, где главной темой для обсуждения станет энергетическая безопасность. Одной из важных целей первоначального открытого предложения является сбор денег для выплаты долга в сумме 7,5 млрд. долл. группе западных банков, которые помогли заплатить за укрепление контроля Кремля над государственной газовой монополией ОАО "Газпром".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.