25% европейского газа поставляет 'Газпром'. Это крупная компания с непрозрачными методами управления, ее поведение может быть непредсказуемым. Погружение в империю под названием 'Газпром'

Вертолет пролетает над бесконечным песчаником с островками лишайника. После оттепели остались большие лужи. Цвет почвы все время меняется - от зеленого до красного. Единственные ориентиры на этой бесконечной пустынной поверхности - стоящие в ряд газовые краны и трубы, убегающие в тундру. В этой грубой почве на самом деле скрыто сокровище: 20% разведанного российского газа, на площади 6 000 км, у самого полярного круга. Это месторождение эксплуатирует местный филиал российского газового гиганта, 'Газпрома'.

Условия жизни здесь экстремальные: зима длится 9 месяцев, средняя температура -27, но иногда доходит и до -60. Два полных месяца солнце не показывается вообще. Ближайшее к городу газовщиков - Новому Уренгою - поселение находится в 700 км к югу. 'Здесь работают при температуре до -42', - объясняет Данияр Хадыев, глава службы ремонта скважин, который показывает нам буровую установку. Каждый час рабочим дают 10 минут на то, чтобы погреться в вагончике. 'Но если нужно что-то починить, мы работаем в любых условиях'. Добыча газа должна продолжаться, чтобы Россия была с теплом и с валютой.

Немного дальше находится газоперерабатывающий завод N16, средоточие современных технологий посреди пустыни. Там газ фильтруют, устанавливают необходимую температуру и давление, чтобы он мог спокойно продолжать движение по трубам. На заводе в течение недели постоянно находятся 50 рабочих, потом они получают недельный отпуск, а на их место заступает другая смена. На заводе есть все необходимое для жизни, воду добывают из почвы, электроэнергию получают с помощью газовой турбины.

В Новом Уренгое все принадлежит 'Газпрому'

От Нового Уренгоя до завода нужно ехать три часа на автобусе. Город построили около 30 лет назад для семей газовщиков. Несколько блочных домов вдоль прямых улиц. Из окон свисают провода: это для самодельных печек в машинах - единственный способ завестись зимним утром. Плакаты гласят: 'Газ - народное богатство'. Единственная церковь, построенная 3 года назад, делает этот стотысячный город как-то душевнее.

История Нового Уренгоя полна технических подвигов и рекордов, которые широко отмечали в советский период. Сейчас здесь все принадлежит 'Газпрому'. Газовая компания отвечает за водоснабжение, электричество, строительство. Ей принадлежат магазины, больницы, детские сады и даже гостиница, куда фирма селит своих гостей.

Жители города приехали сюда со всей России, привлеченные высокими северными зарплатами. Они мечтают уехать отсюда поскорее. Они не привыкают к суровым условиям, просто учатся их переносить. Центральную Россию они называют 'большая земля', потому что здесь чувствуют себя, как на острове.

Зарплата в два раза выше, чем на 'большой земле'

'У меня пятилетний ребенок, и он месяцами не выходит на улицу - это тяжело, - говорит Яна Сухушина. - Но в то же время, где-то еще не найти такой высокооплачиваемой работы'. Яне 32 года, она приехала сюда с родителями из Екатеринбурга, когда ей было 17. Сейчас она работает главным редактором местного телеканала, который, естественно, тоже принадлежит 'Газпрому'. Его программы посвящены, в основном, деятельности предприятия.

Чтобы как-то скрасить местные условия жизни, 'Газпром' предоставляет своим 19 000 служащим многочисленные материальные блага: отпуск на море раз в году, бесплатное лечение. Средняя зарплата составляет около 1500 евро в месяц, т.е. в два раза больше, чем на 'большой земле'. Однако цены в магазинах Нового Уренгоя - высокие. 'Все продукты привозят с 'большой земли', на поезде, грузовиках или самолете. Вот почему все дороже', - объясняет продавщица. Несколько недель назад она переехала сюда с Кавказа, тоже за северным длинным рублем.

Газодобыча снижается

'Газпром' решил понемногу становиться нормальным предприятием и предпринял реструктуризацию. Все коммунальные услуги передаются в ведение мэрии. В Новом Уренгое сокращение коснется 7 000 служащих. Галина Харалгина, массовик-затейник Дома культуры, принадлежащего 'Газпрому', обеспокоена: 'У нас будет меньше средств'. В ДК есть современный концертный зал, спортзал и рестораны. Недавно он смог себе позволить устроить концерт Саманты Фокс и организовать турнир по мини-футболу в зале, на который приезжали команды из Франции и Испании.

Но больше всего заместитель директора местного филиала 'Газпрома' Станислав Сорокин обеспокоен снижением запасов в месторождениях после тридцатилетней эксплуатации. 'В 2005 г. мы добыли 139 млрд. кубометров, а пик производства в 300 млрд. кубометров был достигнут в 1987 г. '.

Чтобы компенсировать снижение газодобычи, 'Газпром' собирается ввести в эксплуатацию новые месторождения, совместно с немецким концерном BASF, который поделится новыми технологиями. 'Согласно этой программе, с 2008 г. мы должны начать добывать по 200 млрд. кубометров в год'. Иностранную компанию впервые допустили в российскую газовую промышленность. А это означает, что руководство 'Газпрома', опытные инженеры, возводящие секретность в культ, все же собираются сделать компанию более прозрачной.

Этот репортаж был сделан благодаря приглашению 'Газпрома'

***

Справка

Диверсифицированный конгломерат

'Газпром' является самым крупным производителем природного газа в мире, месторождения, расположенные в основном на севере Урала, позволяют ему добывать 540 млрд. кубометров газа в год.

Компании принадлежит 154 лицензии на эксплуатацию природных недр. В России она обладает практически полной монополией на добычу газа и полной монополией на его экспорт. 25% европейского газа поставляется 'Газпромом', на 22% он обеспечивает потребности Франции.

'Газпрому' также принадлежит 153 800 км газопроводов по всей России. Самый крупный - газопровод 'Дружба', связывающий уральские месторождения с европейскими потребителями через Украину: через него проходит 80% экспортируемого газа.

У компании есть свой банк - 'Газпромбанк', она владеет страховой компанией 'Согаз', газетой 'Известия', радио 'Эхо Москвы' и телеканалом НТВ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.