За день до прибытия в Москву в среду государственного секретаря США Кондолизы Райс (Condoleezza Rice) российский президент Владимир Путин выступил с жесткой речью, в которой утверждал, что экономическое возрождение России делает ее равной среди других мировых держав.

Его высказывания высвечивают тот вызов, который представляет для Белого дома приобретшая новую уверенность в себе Россия, которая опирается на свои энергетические богатства. Вашингтон хочет, чтобы Россия его поддержала в таких вопросах, как обуздание ядерных амбиций Ирана, но он также хочет критиковать политику г-на Путина как внутри страны, так и в отношении ближайших соседей России.

Представители администрации Буша (George W. Bush) уверяют, что сочетать оба этих подхода одновременно - дело вполне реальное, но признают: поскольку Россия ведет себя все более напористо и энергично, взаимодействовать с Москвой становится сложнее - в частности, в Совете Безопасности ООН, где Россия обладает правом вето. В следующем месяце президент США Буш получит возможность лично выяснить это, когда нанесет визит в Россию.

____________________________________________________________

Изменившийся медведь ("The Times", Великобритания)

Бушу придется выработать взвешенную позицию отношении России ("The Washington Post", США)

Рецепт Белого дома для России: сладко-горькая пилюля ("The Wall Street Journal", США)

Российская нефть ограничивает влияние Америки ("The Wall Street Journal", США)