Ведущий политтехнолог Кремля дал вчера отпор западным критикам, жестко и здраво выступив в защиту репутации Путина как демократа в преддверии саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге.

Во время беспрецедентной встречи с иностранными журналистами Владислав Сурков отмел все заявления о том, что Россия и ее президент не должны быть членами этого элитного клуба в связи с последними действиями властей по свертыванию демократии. Сурков, которого многие считают вторым по степени влияния человеком, отверг термин "управляемая демократия", часто используемый для характеристики централизованной и зачастую авторитарной политической системы, и изобретенный им самим на посту заместителя главы кремлевской администрации.

"Наша демократическая модель называется "суверенная демократия"", - заявил не окончивший института специалист по формированию общественного мнения Сурков, пришедший в Кремль в 1998 году после 10 лет работы на нефтяного магната Михаила Ходорковского, отбывающего сейчас тюремный срок. "Создавая открытое общество, мы не забываем о том, что являемся свободной нацией, - сказал он, - и мы хотим быть свободной нацией среди других свободных наций и сотрудничать с ними по справедливым правилам без указаний извне".

"Что касается основ возможной нарождающейся национальной идеологии, я думаю, она не будет, наверняка, по принципиальным моментам отличаться от общеевропейских ценностей и моделей".

Внезапное появление Суркова на сцене стало частью кремлевской кампании по укреплению своего имиджа накануне саммита "Группы восьми", проводимой при содействии американской фирмы по формированию общественного мнения Ketchum. Эта кампания позволила получить достаточное представление о той идеологии, которая скрывается за действиями Кремля по усилению централизованного контроля над парламентом, национальными средствами массовой информации и стратегически важными отраслями промышленности после прихода к власти Путина в 2000 году. Сурков, которому 41 год, находится в центре этой кампании: именно он руководил созданием партии "Единая Россия", которая, появившись из ниоткуда, сумела одержать убедительную победу на парламентских выборах в 2003 году.

В прошлом непрофессиональный рок-музыкант, Сурков руководил созданием молодежного движения "Идущие вместе", пытаясь мобилизовать молодежь на поддержку Путина. Он также осуществлял в прошлом году контроль над формированием более радикального молодежного движения "Наши", предназначенного для отражения угрозы оранжевой революции украинского образца в России.

Критики обвиняют Суркова в создании авторитарного государства, в котором Кремль обладает неограниченной властью, поскольку в парламенте господствует "Единая Россия", единственной политической платформой которой является поддержка президента. Некоторые известные политики призвали западных руководителей бойкотировать саммит "большой восьмерки".

Сурков заявил, что Запад использует в отношении России двойные стандарты, стремясь получить неограниченный доступ к ее огромным запасам природных ресурсов. "Иногда слова и мысли [на Западе] не совпадают, - сказал он, - например, они говорят нам о демократии, а думают о наших углеводородах".

По его словам, неправы те, кто обвиняет Путина в создании нового поколения олигархов путем передачи контроля над ключевыми отраслями кремлевским функционерам. "Это нормально, - заявил он, - эти люди сегодня здесь, а завтра уйдут. Они служащие, а не собственники. Поэтому они не могут представлять никакой политической угрозы".

"Мы не считаем, что нас победили в холодной войне. Мы считаем, что мы победили свой тоталитарный строй. Это Москва демократизировала это гигантское пространство, которое теперь развивается по-новому", - подчеркнул Сурков.

ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ

"Важно, чтобы главы государств "большой семерки" дали ясно понять, что действия России не соответствуют демократическим нормам "Группы восьми"".

Из послания сенаторов Джона Маккейна (John McCain), Джо Либермана (Joe Lieberman) и членов палаты представителей Тома Лантоса (Tom Lantos) и Дэвида Дрейера (David Dreier) лидерам "Группы восьми".

"[Путин] настойчиво разрушает российскую демократию, тем самым превращая "большую восьмерку" в посмешище".

Хью Барнс (Hugh Barnes), автор доклада Центра внешней политики по России.

"К России следует относиться как к нормальной демократической стране. Реализация нашей конституции неприемлема, опасна и неверна. Для политиков других стран невозможно найти более вежливых выражений, чтобы выразить эту мысль".

Михаил Касьянов, бывший премьер-министр России, кандидат в президенты от оппозиции.

"Мы должны задействовать имеющиеся в нашем распоряжении рычаги, чтобы показать, что тот путь, которым сегодня идет Россия, неправильный".

Майкл Мур (Michael Moore), представитель либерал-демократов по вопросам внешней политики.

___________________________________________________________

Помощник Путина защищает демократическую систему России ("The Financial Times", Великобритания)

Секрет Путина ("Il Foglio", Италия)

Владислав Сурков: "Запад не обязан нас любить" ("Spiegel", Германия)

Кто стоит за силой Путина ("The Baltimore Sun", США)

Заманчивый призыв серого кардинала ("Handelsblatt", Германия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.