Данный материал публикуется в рамках акции 'Переводы читателей ИноСМИ.Ru'. Эту статью обнаружил и перевел наш читатель Виктор Сизов, за что мы ему крайне признательны

____________________________________________________________

Украинская служба Би-Би-Си продолжает серию интервью с политиками и экспертами к саммиту большой восьмерки в Санкт-Петербурге в следующем месяце.

Вчера вы могли услышать интервью с бывшим российским премьер-министром и будущим кандидатом на президентских выборах в России Михаилом Касьяновым.

Сегодня разговор о том, как саммит восьмерки видится из Вашингтона.

Ростислав Хотин говорил с Директором Центра США и Европы в Вашингтоне Филиппом Гордоном.

Би-Би-Си: Есть ли у команды президента США какая-то программа, с которой американский лидер едет на саммит восьмерки в Санкт-Петербург - или это поездка с целью просто встретиться с президентом Путиным и другими лидерами восьмерки?

ФГ: Я думаю, что саммит в какой-то мере несет в себе больше риска, чем возможностей для американской администрации. Риск заключается в том, что президент Путин не ведет себя так, как могло бы понравиться Соединенным Штатам по целому ряду вопросов - отдельно в плане отношений России с соседями, положение с демократией собственно в России, в вопросе Ирана, энергоносители. И для президента Буша ехать в Санкт-Петербург для счастливого дружественного саммита с Путиным означало бы подорвать доверие к себе. И для команды Буша удачный саммит восьмерки в России - это саммит, который состоялся, но тихо и незаметно.

ББС: Некоторые влиятельные демократы, в частности, сенатор Джон Маккейн призывали президента Буша не ехать в Санкт-Петербург, проигнорировать саммит восьмерки. . .

ФГ: Да. Была критика, как с левого, так и с правого политических флангов Буша и высказывания в том плане, что ему лучше было бы не ехать. Но администрация в принципе, заняла позицию, что мы все еще используем (слово потребуiмо - можно перевести как 'используем' или как в контексте - сотрудничаем - прим. переводчика) Россию для многих чрезвычайно важных дел - нераспространение оружия массового поражения и ядерных технологий, Иран, энергетика. И потому проигнорировать саммит было бы контрпродуктивным.

ББС: Будут ли на саммите восьмерки Соединенные Штаты и Европа говорить в один голос, совместно поднимая некоторые чувствительные вопросы с хозяевами-россиянами?

ФГ: Ну, это зависит от того, каким голосом решит говорить Америка. В Америке были разные голоса. Вице-президент Чейни в Вильнюсе говорил о России довольно твердым голосом. И многие европейцы от этого начали нервничать, потому что они используют энергетическое сотрудничество с Россией и считают, что с Россией необходимо быть более дипломатичной. Сейчас мы еще не знаем, каким голосом будет разговаривать в Петербурге Америка. Если тональность будет слишком жесткой, то это может привести к расколу с европейцами.

ББС: Не являются ли лидеры большинства стран 'большой восьмерки' такими себе 'гадкими утятами' - президент Ширак очень непопулярен дома, премьер-министр Блэр тоже, японец Коидзуми вообще в сентябре собирается уходить с поста премьера:

ФГ: Да, я думаю, что вряд ли проходил еще один саммит с участием таких внутренне непопулярных и так откровенно слабых лидеров. Буш, Блэр, Коидзуми. . . Проди, только что избранный неубедительным большинством голосов. Ширак очень непопулярен. Меркель правда, нормально себя чувствует, но, в общем, это саммит достаточно слабых лидеров.

ББС: Что касается Ангелы Меркель - могла бы она быть тем рупором семи, который бы донес озабоченность Запада российскому руководителю? Ведь госпожа Меркель установила, может быть, не такие отношения как при Шредере, но все-таки довольно хорошие отношения с Путиным, и в то же время она является, в отличие от своего предшественника, убежденным 'атлантистом':

ФГ: Американцы с большим энтузиазмом и надеждой относятся к Меркель. Это политик, который хорошо делает свое дело в Европе, а, кроме того, Германия чрезвычайно важна для США. В Европе ни одно серьезное дело не возможно без Германии. Меркель выглядит светлым пятном на достаточно облачном горизонте Европы: она популярна дома, она может проводить внешнюю политику, которая не идет вразрез с американскими интересами.

ББС: Насколько ослабляет американскую администрацию война в Ираке и внутренняя непопулярность Буша и Чейни? Некоторые российские газеты, например, поместили недавно карикатуры на Чейни, изобразив его с охотничьим ружьем за спиной, намекая на недавний инцидент во время охоты, когда Чейни подстрелил своего знакомого. . .

ФГ: Логическим продолжением внешней политики Буша была бы твердая тональность в разговоре с Россией. Мол, для США, как для ведущей страны, демократия важна: Но администрация не хочет этого делать. Хотя российская политика меняется, и Буш больше не верит в Путина как близкого союзника или партнера. Это уже не актуально. Но администрация не дошла до точки, когда она была бы готова противостоять России и говорить с ней очень откровенно и жестко. Потому что администрация знает, что ей необходима Россия.

ББС: Некоторые из обозревателей говорят, что после саммита восьмерки возможно чуть ли не возвращение к духу 'холодной войны' в отношениях России и Запада. Есть ли такая угроза?

ФГ: Нет, я думаю, что американская администрация не повернется назад к временам 'холодной войны'. Но если Россия, скажем, действительно отойдет от демократии и будет продолжать запугивать своих соседей, и если США решит расширить НАТО, тогда действительно ухудшатся, прежде чем снова пойти в гору.

____________________________________________________________

Автор перевода читатель ИноСМИ.Ru - Виктор Сизов

Примечание: редакция ИноСМИ.Ru не несет ответственности за качество переводов наших уважаемых читателей

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.