Путин устраивает беспрецедентную интернет-конференцию, стремясь улучшить свой имидж накануне саммита G8, но россиян, похоже, больше интересуют роботы, чем политика

Вы могли бы подумать, что россияне, получив возможность допросить своего президента в прямом эфире, зададут ему вопросы об отходе от демократии, о его политике в Чечне или чудовищной ситуации в российской армии. Не угадали.

Похоже, россиян больше волнует то, почему Путин поцеловал в живот мальчика, будет ли он использовать роботов для обороны России, и что он думает о мифическом осьминоге-гиганте, спящем на дне Тихого океана.

Таковы самые популярные вопросы, заданные на российском портале www.yandex.ru, который сегодня вместе с BBC Have Your Say (www.bbc.co.uk/news) проведет первую интернет-конференцию Путина. Это самый последний из шагов, призванных улучшить его имидж в рамках подготовки к саммиту G8, который состоится в Санкт-Петербурге 15-17 июля.

Кремль подписал многомиллионный контракт с американским PR-агентством Ketchum, чтобы эффективнее отражать атаки критиков, утверждающих, что Россия не должна быть в 'восьмерке' - не говоря уж о том, чтобы возглавлять ее - поскольку приверженность Путина демократии ставится под сомнение.

Но вопросы, представленные на 'Яндексе', показывают, что российских участников гораздо меньше волнуют серьезные вопросы, чем тривиальное или фантастическое.

'Скажите, чем был продиктован ваш поступок - поцелуй мальчика Никиты в живот?' - за этот вопрос проголосовало 14 470 участников.

На прошлой неделе Путин привел в смятение и россиян и иностранцев, когда подошел к мальчику, гулявшему по Кремлю, спросил, как его зовут (оказалось, Никита), задрал ему футболку и поцеловал в живот. Ряд политических аналитиков предполагает, что это была неловкая PR-акция, направленная на смягчение образа Путина.

Самым популярным вопросом на 'Яндексе', получившим 17 066 голосов, стало 'Собирается ли Российская Федерация использовать для обороны своих рубежей огромных боевых человекоподобных роботов?'. На третье место, получив 11 401 голосов, вышел вопрос 'Как Вы относитесь к пробуждению Ктулху?', осьминога-гиганта, придуманного фантастом Г. Лавкрафтом.

Самые популярные вопросы Путину озвучат российский тележурналист Александр Гурнов и Бриджет Кендалл (Bridget Kendall), дипломатический корреспондент BBC.

Энгус Роксборо (Angus Roxburgh), бывший московский корреспондент ВВС, консультирующий теперь Кремль по вопросам имиджа, надеется, что Путин ответит на самые популярные вопросы, какими бы странными они ни были. 'Он получает удовольствие от таких вещей', - заявил он Times. 'Чем дольше это продолжается, тем интереснее. Должно быть весело'.

Роксбург работает вместе с Тимом Алленом, бывшим пиарщиком Даунинг-стрит, на PR-агентство GPlus, по заказу Ketchum участвующее в реализации кремлевского контракта.

'Мы, прежде всего, стараемся убедить россиян - начиная с президента - открыться и чаще давать интервью, чтобы доносить свои мысли, - говорит он. - Ухудшение имиджа за последний год было, в значительной мере, связано с тем, что они не могли четко объяснить, чего хотят'.

Кажется, что вопросы на сайте Have Your Say, отобранные модератором, в основном более серьезны. Здесь и вопросы о конфликте в Чечне и о нападениях на расистской почве в Санкт-Петербурге и призывы к Путину сдержать Соединенные Штаты.

Однако некоторых посетителей сайта волнуют более легкомысленные темы.

'Мне кажется, что Добби, один из героев фильма 'Гарри Поттер и тайная комната' очень похож на вас. Как вы думаете, это сделано преднамеренно?', - спрашивает А. М. Венема из Нидерландов.

____________________________________________________________

Путин - об армии, США, Чечне и Никите ("BBCRussian.com", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.