После того, как вся страна целую неделю горячо обсуждала, почему президент Путин поцеловал мальчика в живот, вчера он, наконец, объяснил, что ему хотелось 'потискать его, как котенка'.

Но его объяснение, данное во время интернет-конференции, проведенной ВВС и популярной российской поисковой системой, еще больше озадачило многих зрителей.

Обычно суровый экс-офицер КГБ настаивал на том, что решение подойти к пятилетнему мальчику из группы туристов, задрать ему футболку и поцеловать его в живот было спонтанным.

'Люди подошли, я начал с ними разговаривать, и среди них был этот мальчик. Он мне показался очень самостоятельным, знаете, очень серьезным. И в то же время ребенок всегда незащищенный, и очень милый был мальчишка, - сказал Путин. - Скажу Вам по-честному, просто захотелось его так потискать, как котенка, но вот это желание вылилось в тот жест. Ничего за этим просто нет'.

Россияне иногда целуют малышей в живот, но пятилетних мальчиков - почти никогда.

Страна была так потрясена, что этот вопрос стал одним из самых популярных среди 162 000 вопросов, заданных на сайте www.yandex.ru, бывшем одним организаторов вчерашней интернет-конференции.

Никто не удивился этому так, как сам мальчик (российская пресса выяснила, что его имя - Никита Конкин). Газета 'Известия' сообщила, что с тех пор Никита отказывается мыться.

'Просто он мне понравился, и я ему очень понравился. Я сам хочу быть президентом', - приводят 'Известия' слова мальчика. Некоторые политические аналитики предположили, что поцелуй был неловкой попыткой смягчить образ Путина в рамках подготовки к саммиту G8, который состоится в Санкт-Петербурге 15-17 июля.

При помощи американского PR-агентства Ketchum Кремль развернул широкомасштабную кампанию по отражению критики в связи с ограничением демократии.

Пиарщики отрицают какое-либо отношение к 'тому поцелую'. Однако такие события способствуют организации медиа-событий, подобных интернет-конференции, дающей Путину возможность объяснить свою политику западной аудитории.

Путин воспользовался этой возможностью, чтобы подтвердить приверженность демократии, защитить политику в Чечне и решение прервать поставки газа соседней Украине. Он также попытался развеять страхи относительно новой 'холодной войны', заявив о дружбе с президентом Бушем, которого он назвал 'порядочным' человеком.

Буш - 'очень удобный партнер, с которым можно не просто разговаривать, а можно договариваться', - отметил он. - Я с удовольствием хочу отметить, что такой человек, не только потому, что он - Президент Соединенных Штатов, а просто по его личным человеческим качествам, находится в кругу тех людей, которых я называю своими друзьями'.

Он обошел стороной некоторые из более тривиальных и вычурных вопросов, в том числе, об огромном мифическом осьминоге, спящем на дне Тихого океана.

Но после конференции журналисты, находившиеся в кремлевской студии, все-таки спросили президента, помнит ли он, когда у него был 'первый секс'.

'Не помню, - сказал он с улыбкой. - А помню точно, когда это делал в последний раз. Могу определить с точностью до минуты'.

____________________________________________________________

Так зачем вы поцеловали того мальчика в живот, господин президент? ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.