Вашингтон - Решение администрации Буша позволить России размещать у себя использованное ядерное топливо демонстрирует те перемены, которые определят характер саммита "Группы восьми". Речь идет об изменении баланса сил между США, испытывающими груз давления на целом ряде фронтов, и Россией, вновь самоутверждающейся на международной арене.

В условиях, когда до саммита "Большой восьмерки" в Санкт-Петербурге остается менее недели, потребность администрации Буша в поддержке ее усилий в политическом противостоянии с Ираном и Северной Кореей со стороны России вынуждает Соединенные Штаты Америки идти на уступки российским требованиям по целому ряду вопросов. Белый Дом уже тихо согласился снизить свое привычное давление в пользу демократии перед лицом отказа российского президента Владимира Путина уделить данному вопросу основное внимание на саммите. Представители администрации признают, что в ходе встречи в верхах могут пойти навстречу России и по целому ряду других ее требований.

Такие шаги представляют собой признание администрацией того факта, что в ряде животрепещущих проблем Соединенные Штаты Америки больше нуждаются в России, чем Россия нуждается в США. Белый Дом заявляет, что хочет убедить Иран и Северную Корею отказаться от своих программ создания ядерного оружия при помощи дипломатических средств. Однако такой подход во многом зависит от поддержки России в Организации Объединенных Наций и от ее позиции в вопросе продолжения многосторонних переговоров с двумя этими странами. США также хотят получить гарантии того, что Россия не будет использовать свои огромные запасы нефти и природного газа в качестве оружия в споре с хрупкими демократиями в соседней Грузии и Украине.

Россия уже намекнула, что готова предложить определенную поддержку американским дипломатическим инициативам по Ирану и Северной Корее, но за определенную плату.

В ходе пресс-конференции американским журналистам на прошлой неделе высокопоставленный помощник Путина Игорь Шувалов заявил, что Москва надеется получить окончательную поддержку США в вопросе вступления России во Всемирную Торговую Организацию в ходе двусторонней встречи Буша и Путина накануне саммита. По словам Шувалова, Москва также хочет получить заверения Белого Дома в том, что российские компании смогут свободно инвестировать свои средства в США, не опасаясь жестких политических проверок, из-за которых были сорваны недавние предложения фирм из Китая и Объединенных Арабских Эмиратов о приобретении американских активов.

Официальные представители администрации США заявили, что решение разрешить России размещать у себя использованное ядерное топливо должно было сыграть роль дополнительного стимула для Путина, который уже длительное время просит дать России более значительный сегмент этого выгодного и доходного бизнеса. Решение, о котором сообщила в субботу газета "Washington Post", должно быть объявлено после двусторонней встречи двух лидеров в начале саммита.

Эта сделка представляет собой отход США от своей прежней позиции, поскольку ранее Вашингтон отказывался дать России возможность хранить у себя ядерные отходы, обосновывая это помощью Москвы в создании и эксплуатации первого крупного иранского ядерного реактора. Еще одну озабоченность вызывала неспособность России обеспечить надежную безопасность своих ядерных объектов от возможных аварий и кражи ядерного материала.

Соединенные Штаты Америки поставляют на мировые рынки значительную часть ядерного топлива для гражданских нужд и продолжают контролировать ядерный материал после его использования, делая это даже в иностранных государствах. Без соглашения с США ни одна страна, получающая американские ядерные материалы, не может отправить израсходованное топливо в Россию на хранение.

Официальные представители администрации Буша говорят о своей надежде на то, что уступка требованиям России заставит Путина оказать хотя бы молчаливую поддержку усилиям США по введению санкций против Ирана или по обеспечению принятия резолюции Совета Безопасности ООН, которая расчистит путь для возможных военных акций против этой страны в случае кризиса.

Однако данная сделка наверняка станет причиной острых споров на Капитолийском холме, где сильны антироссийские настроения, обусловленные давлением Путина на российские средства массовой информации и политическую оппозицию. Американо-российское соглашение по ядерным отходам не требует утверждения Конгресса, но оно может оказаться заблокированным, если обе его палаты проголосуют за это в течение 90 дней с момента его подписания.

"Это еще один пример того, что русские должны еще раз понять: их сохраняющаяся автократия ... не будет получать вознаграждений в виде подобных соглашений, которые больше выгодны им, чем нам, - заявил в программе CBS "Лицом к нации" (Face the Nation) сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн (John McCain). - Пора начать говорить с русскими очень жестко".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.