Цхинвали, Южная Осетия - На главной дороге Южной Осетии тут и там размещены блокпосты, а менее чем в двух километрах от грузинского флага, развевающегося над контролируемым Тбилиси анклавом, размещен большой плакат с изображением российского президента Владимира Путина. На нем написано "наш президент".

"Это как игра в шахматы, - говорит молодая женщина из Южной Осетии Ада Царитова. - А что нам делать? Если мы присоединимся к Грузии, это станет концом Осетии".

Отколовшаяся республика стала предметом ожесточенной борьбы между Грузией и Россией. Главная проблема состоит в возобновившемся стремлении Южной Осетии к автономии, чему явно содействует Москва. Однако грузины говорят, что такие действия можно приравнять к территориальному захвату со стороны России, которая восстанавливает собственное влияние в регионе.

Дебаты по поводу статуса Южной Осетии проявились недавно с новой силой, когда появились первые признаки возобновления конфликта между Грузией и Россией. В результате серии нападений был убит один высокопоставленный осетинский руководитель, а другой лишь чудом уцелел. И грузинская, и российская сторона обвиняют в этом друг друга.

Через день после отставки грузинского государственного министра по урегулированию конфликтов Георгия Хаиндравы (это был единственный член грузинского руководства, о доверии к которому заявляло осетинское правительство), парламент Грузии принял резолюцию, призывающую к выводу одной тысячи российских миротворцев, размещенных в Южной Осетии.

Это решение вызвало гнев Москвы, которая выступила с заявлением, называющим резолюцию "провокационным шагом, нацеленным на нагнетание напряженности".

Хотя Южная Осетия начала борьбу за получение автономии более десяти лет назад, внимание мирового сообщества к данной проблеме было привлечено лишь в результате переговоров под эгидой ООН о статусе Косово. Это контролируемая НАТО провинция на юге Сербии, и Запад активно поддерживает ее движение к независимости.

"Это один из методов и способов оказания давления на Грузию", - заявил в интервью накануне прошедших 21 июля перестановок в грузинском кабинете министров Хаиндрава.

Грузия обеспокоена тем, что российская поддержка южноосетинской независимости является лишь частью ее более масштабной стратегии распространения собственного влияния в бывших советских республиках, которая может заключаться в поддержке сепаратистских движений в данных странах.

"На протяжении всех войн на Балканах Европа и США определяли, кто и на основании каких критериев имеет право на обретение автономии, - говорит руководитель кавказского проекта из Международной группы по предотвращению кризисов Сабина Фрейзер (Sabine Freizer), - а теперь и Россия начинает делать то же самое в собственном огороде".

По словам осетин, в этом году Грузия на 143 процента увеличила свои военные расходы. Она осуществляет строительство военной базы стоимостью 18 миллионов долларов, проводит серию масштабных военных учений. Все это является подтверждением готовящегося военного нападения со стороны Тбилиси.

"Все мы знаем, зачем Запад вооружает Грузию. Грузия не собирается объявлять войну России или Турции; все это оружие предназначено для разрешения проблем Южной Осетии и Абхазии", - говорит заместитель премьер-министра Южной Осетии Борис Чочиев.

Однако, по заявлениям грузинской стороны, любое военное нападение лишь ухудшит отношения Грузии с Соединенными Штатами Америки, Европейским Советом и НАТО, которые выступают против применения Тбилиси силы для укрощения Южной Осетии.

Но в отличие от Косово, мировое сообщество не поддерживает призывов Южной Осетии к независимости. Оно критикует российскую поддержку Южной Осетии, называя ее попыткой сдержать экономическое развитие Грузии и ее интеграцию с Западом. Осетины разочарованы действиями Запада по выбору тех, кто имеет право на самоопределение, а также обвиняют его в избирательном применении норм международного права.

"Косово - это великолепный прецедент, который всеми силами проталкивали западные демократии. А теперь, когда на карте вновь появились Осетия и Абхазия, никто уже не хочет говорить о Косово", - заявляет Чочиев. Для Грузии и для мирового сообщества территориальная целостность является ключом для стабилизации обстановки в регионе и для недопущения обретения независимости другими сепаратистскими регионами.

Несмотря на напряженность, грузины и осетины живут и работают вместе. Они говорят, что их проблемы носят не этнический, а политический характер, и имеют давнюю историю. Осетины воевали с грузинами в начале 20-х годов и еще раз - в 1989-м, когда Грузия отказалась предоставить им независимость.

Договор о прекращении огня от 1992 года оставался в силе до лета 2004 года, когда Грузия взяла под свой контроль грузино-осетинский таможенный пост в попытке воспрепятствовать контрабанде. Это вызвало раздражение Южной Осетии, многие жители которой получают свой доход именно от такого вида деятельности.

"Все, что было достигнуто во время политического переговорного процесса с 1992 по 2004 год, оказалось разрушенным", - говорит министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Многие жители Южной Осетии считают свой регион частью России и с радостью готовы присоединиться к российской Северной Осетии. После разрыва с Грузией они во многом зависят от российской помощи и поддержки. У жителей Южной Осетии российские паспорта; на руководящие посты в республике по "рекомендации" России назначены российские представители; государственные чиновники республики получают свою зарплату из российской казны. Осетинское руководство заявляет, что Россия является самым лучшим гарантом их защиты. "Мы понимаем, что политика - это в основном интересы, и тем не менее, Россия это та страна, которая обеспечивает нам определенную безопасность от Грузии", - говорит председатель Комитета информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Чтобы подтолкнуть осетин к реинтеграции с Грузией, Тбилиси разработал закон о репатриации для перемещенных лиц, а также выделил миллионы долларов экономической помощи, полученной от международных донорских организаций.

___________________________________________________________

Россия: новое обострение противостояния ("Newsweek", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.