Чиновник, ответственный за борьбу с преступностью в российской банковской системе, скончался вчера от огнестрельных ранений в голову и грудь, нанесенных ему наемными убийцами.

Первый заместитель Центробанка Андрей Козлов (41) закрыл десятки банков, уличенных в отмывании денег и других преступлениях.

По сообщениям российских СМИ, вчера вечером два киллера подстерегли его у входа на стадион в Москве, где сотрудники Центрального банка играли в футбол. Когда Козлов выходил со стадиона, они открыли огонь, тяжело ранив его и убив телохранителя. Он был доставлен в больницу и прооперирован, но утром скончался.

Заказные убийства высокопоставленных лиц - по-прежнему не редкость в России, хотя по сравнению с 1990-ми годами их число уменьшилось. Официальные лица выражают уверенность в том, что убийство Козлова было связано с его работой.

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что 'Козлов неоднократно наступал на интересы недобросовестных финансистов'. По его словам, Козлов был 'очень смелым и честным человеком и находился на острие борьбы с финансовыми преступлениями'. Заняв свой пост четыре года назад, Козлов нажил себе врагов, выступив с амбициозным планом по борьбе с преступностью и повышению прозрачности в банковской сфере.

Анатолий Чубайс, глава электроэнергетической монополии, на жизнь которого покушались в прошлом году, назвал убийство 'наглым вызовом всей российской власти'. Заседание правительства началось минутой молчания в память об Андрее Козлове, после чего министр внутренних дел Рашид Нургалиев пообещал провести расследование.

В России около 1200 банков; многие из них используются преступными группировками для отмывания денег и других преступлений. По сообщению 'Интерфакса', в этом году департамент Козлова лишил лицензий 44 банка. Кроме того, он отвечал за введение системы страхования вкладов, призванной восстановить доверие общества к банковской системе, разрушенное после того, как во время финансового кризиса 1998 г. тысячи людей потеряли все свои сбережения.

На прошлой неделе в ходе банковского форума в городе Сочи Козлов заявлял, что Центробанк рассматривает возможность введения мер, которые не позволили бы банкирам, уличенным в отмывании денег, создавать финансовые институты.

Предыдущее громкое заказное убийство государственного чиновника произошло в октябре 2002 г. Губернатор Магаданской области был застрелен, когда вместе с женой и телохранителем отправлялся за покупками. Утверждается, что он нажил себе врагов, пытаясь усилить контроль над выдачей прибыльных лицензий на отлов рыбы. Двое подозреваемых в убийстве были арестованы в Испании в этом году.

Козлов начал свою карьеру в еще советском Центральном банке в 24 года, а в 1997 г. стал заместителем его председателя. Позже он ушел из банка и работал в частном секторе, но в 2002 г. вернулся. У него остались жена и трое детей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.