Сегодня руководителям Shell впору снова и снова вспоминать слова финансиста Джорджа Сороса (George Soros), который не далее как в этом году сказал, что Россия - 'страна, которая без колебаний использует свою позицию монополиста в сомнительных целях'.

Вообще-то Сорос написал это в несколько другой ситуации. Тогда 'Роснефть', которой после навязанной Кремлем распродажи активов "ЮКОСа" досталось больше всех активов, все-таки получила возможность выйти на Лондонскую биржу. Но то, что происходит сегодня в отношении огромного проекта Сахалин-2, консорциум по разработке которого возглавляет Shell, вполне заслуживает таких определений, как 'сомнительный'. Совершенно наивно было бы считать, что потеря оператором проекта лицензии на его дальнейшую разработку по чистой случайности совпала с возобновлением попыток государственного 'Газпрома' купить 25-процентный пакет.

Работа по Сахалину-2 началась сразу же после объявлением Россией дефолта по своим долгам. Стране необходимо было привлекать иностранный капитал, позиции у нее тогда были слабые, и в результате Shell заключила с ней соглашение, отражавшее, по мнению компании, коммерческие реалии того периода. То есть Россия получила условия, которые сегодня, когда в стране благодаря высоким ценам на нефть и так много денег, она считает унизительными.

Однако просто взять и разорвать контракт с Shell и двумя японскими нефтяными компаниями - это было бы уже слишком, даже для Кремля. Скорее всего, за закрытыми дверьми высоких кабинетов Shell укажут на желательность более активного проведения переговоров по обмену активами с 'Газпромом'. Так что не удивляйтесь, если заключение экологических служб вскоре снова волшебным образом превратится в положительное.

Если речь действительно идет о подобном циничном маневре, пусть решение принимают политики и финансовые рынки. То, что касалось "ЮКОСа", еще можно было стерпеть, поскольку это чисто российское дело, но, выходя на бой с такими компаниями, как Shell, Кремль начинает игру с гораздо более высокими ставками. Поскольку Запад вкачивает в Россию миллиарды долларов, у этого скандала есть все шансы на быстрое разрастание.

____________________________________________________________

Джордж Сорос: IPO "Роснефти" - быть или не быть? ("The Financial Times", Великобритания)

Угрозам Москвы нет конца ("The Wall Street Journal", США)

Трудные времена для иностранных компаний в России ("The Wall Street Journal", США)

Россия пытается 'зажать' иностранные нефтяные компании ("The Guardian", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.