Она была свободной, отважной, бескомпромиссной. Журналист Анна Политковская единственная в России без устали рассказывала о войне в Чечне и о ее влиянии на развитие России. Ее застрелили в субботу 7 октября в подъезде дома в Москве. Все указывает на то, что преступление было совершено, чтобы заставить замолчать мешавший голос. Но от этого еще большую пронзительность приобретает послание, которое в последние годы Анна Политковская пыталась донести с помощью своих статей в 'Новой газете', где она работала.

В этом послании она обвиняла Россию в сползании к фашизму, в авторитаризме, ксенофобии, насилии, безнаказанности. Услышат ли его русские? Услышат ли его руководители европейских стран и, в особенности, Жак Ширак, который не далее как 22 сентября наградил Владимира Путина Орденом Почетного легиона высшей степени?

Анна Политковская описывала Россию, страну, где методы войны, ведущейся в течение семи лет на Кавказе во имя борьбы против 'международного терроризма', в конце концов, распространились на все общество. Россию, где тех, кто неугоден властям или имеет несчастье принадлежать к 'неправильной' национальности, могут похитить, содержать в лагерях, они могут погибнуть от пуль или бомб.

Однажды Путин с напускным спокойствием так ответил на вопрос журналиста по поводу преступлений, совершаемых его войсками в Чечне: 'Вы говорите о нарушении прав человека. Чьих прав? Конкретно: имена, явки, фамилии. . . не видно проблемы по существу'. Анна Политковская собирала имена, даты, фотографии, свидетельства. Ее статьи позволяли окунуться в атмосферу военных преступлений, людского горя и всеобщего к ним безразличия.

Запад закрыл глаза на войну г-на Путина. Во Франции даже слышатся голоса, которые приветствуют труды бывшего подполковника КГБ по 'восстановление государства'. Но какого рода государства? Доминик де Вильпен (Dominique de Villepin) и министр иностранных дел Филипп Дуст-Блази (Philippe Douste-Blazy) в воскресенье в связи с убийством Анны Политковской выразили обеспокоенность свободой прессы в России. Похвальная забота, правда, слегка запоздалая.

Франция изо всех сил льстила г-ну Путину. В 2004 году в Москве французским орденом был награжден начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал Квашнин, войска которого сбрасывали бомбы на гражданских лиц в городе-мученике Грозном. Во время июльского саммита 'большой восьмерки' правительство г-на Путина устроило широкомасштабную пиар-кампанию, построенную вокруг российской энергетической мощи. Мы не можем возложить вину за убийство Анны Политковской на режим, но это преступление прекрасно вписывается в атмосферу насилия, неуважения к законности и нетерпимости, в создании которой большая доля ответственности лежит на нынешнем правительстве. Настало время от него дистанцироваться.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.