Теории заговоров всегда были не чем иным, как фантазиями параноиков. В основе этих теорий лежат представления о том, что в то время как все мы беспечно идем по жизни, решая свои дела, миром в действительности правят таинственные и всемогущие силы. Именно они начинают войны, подстраивают подозрительные авиакатастрофы, создают все новые подводные рифы. Если отнестись к этому слишком серьезно, то вы быстро окажетесь в одном ряду с людьми Линдона Ларуша (Lyndon LaRouche) (американский экономист, политический деятель, считающийся в США проповедником теории заговоров - прим. перев.) и будете пытаться убедить прохожих, что королева Англии на самом деле безжалостный наркодилер в скромных лакированных туфлях.

Но время от времени возникают эпизоды, подобные смерти Александра Литвиненко, которые поднимают моральный дух сторонников теорий заговоров. А остальным они напоминают о том, что действительно существует тайный мир, полный таких эксцентричных и неправдоподобных фигур и сюжетных линий, о которых постеснялся бы писать даже бард предательства, романист Джон ле Карре (John le Carre).

Конечно, эти тайные личности не правят миром. Однако им кажется, что они им правят.

Литвиненко в прошлом был агентом КГБ, а также жестким критиком еще одного бывшего человека КГБ - российского президента Владимира Путина. Он скончался в четверг в лондонской больнице после непродолжительной, но разрушительной и таинственной болезни. Доктора подозревают отравление, поскольку именно оно могло стать самой подходящей причиной для выпадения волос у здорового 43-летнего мужчины и отказа его жизненно важных органов. В итоге они установили: причиной отравления стал самый невероятный яд - полоний-210. Это радиоактивный элемент, открытый в 1898 году Марией Кюри (за что она позже получила Нобелевскую премию) и названный в честь ее родной страны Польши. Это вещество после принятия внутрь настолько опасно для человека даже в микроскопических дозах, что врачи все еще не провели вскрытие тела Литвиненко, опасаясь за собственную жизнь.

Полоний - это не тот товар, который можно найти на прилавке любого магазина. Он может находиться в руках только у суверенного государства, что сужает круг поисков.

Перед кончиной Литвиненко обвинил в своей приближающейся смерти Путина, чьи враги нередко весьма преждевременно умирают. Говорили о том, что Литвиненко должен был получить некие документы (или уже получил), которые доказывали, что Путин организовывал теракты против мирных россиян, обвиняя затем в их совершении чеченских сепаратистов. Делалось это якобы для того, чтобы развязать себе руки и начать жестокую войну с целью подавления чеченцев. В тайном мире такого рода гамбит называется операцией "ложный флаг".

Но каким образом яд попал внутрь? Дело в том, что полоний не очень вреден, пока не попадет в организм жертвы.

Оказывается, 1 ноября - в день, когда он заболел - Литвиненко встречался с другом в суши-баре недалеко от площади Пикадилли-Серкус. Вполне предсказуемо, это был не обычный друг. Им был итальянский "консультант по вопросам безопасности" Марио Скарамелла, который называет себя экспертом по ядерным материалам. Об этом писала британская пресса, которая смакует данную историю с огромным удовольствием, свойственным для старой школы английской газетной индустрии.

Этот Скарамелла довольно интригующая фигура, но у него не было видимых причин для убийства Литвиненко, который совершенно очевидно являлся его союзником. Согласно сообщениям Daily Mail, Скарамелла мог воспользоваться встречей в суши-баре, чтобы передать Литвиненко некий документ - в тайном мире циркулирует масса инкриминирующих документов. В нем мог находиться список критиков Путина, приговоренных к смерти группой бывших российских шпионов под названием "Достоинство и честь".

Daily Mail потеряла в моем лице еще одного читателя, когда сообщила о подозрениях британских властей. Те якобы считают, что киллером Литвиненко мог быть "безжалостный убийца" - бывший агент КГБ, конечно. Его имя Игорь, он мастер спорта по дзюдо (как и Путин), он ходит, прихрамывая (не как Путин). Предполагается, что он бежал в Италию (берегись, Скарамелла!).

Здесь все настолько утрировано, что кажется, будто вот-вот на сцене появится доктор Зло из фильма "Остин Пауэрс". Довольно легко потерять из виду явные факты: что все эти личности в плащах и с кинжалами существуют в действительности (хотя насчет Игоря у меня есть сомнения), и что человек, выступивший против консолидации власти в руках Владимира Путина, был отравлен редким и экзотическим ядом. Я должен отметить еще один момент: британские власти не исключают возможности того, что по какой-то причине Литвиненко мог сам себя отравить.

Шпионы, бывшие шпионы, контрразведчики, таинственная личность по имени Скарамелла... Властям нужно как можно скорее выяснить, что на самом деле произошло с Литвиненко, и изгнать все эти интриги и заговоры в стиле "холодной войны" туда, где им место - на страницы захватывающих, но не убедительных триллеров.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.