Он скрытный и хитрый, в разговоре он умеет не выдавать своих тайн. Но и этого достаточно. Роман Абрамович, самый богатый человек России, к прессе относится настороженно, в последний раз он давал интервью в 2003 году. Вот уже три года жизнь этого олигарха, известного владельца английского футбольного клуба 'Челси', но главным образом скрытного инвестора, главы разветвленной финансовой империи, беспрестанно вызывает вопросы, на которых нет ответов. Этот человек интригует. Он занимается то политикой, то бизнесом, сеет ревность или ненависть. Американский журнал 'Forbes' оценивает его состояние в 18 миллиардов долларов (13,5 миллиарда евро). Он трудноуловим, поскольку все время перемещается между Лондоном, Москвой и другими странами мира на борту собственного роскошно обустроенного Боинга 767.

Но на этой неделе Роман Абрамович согласился нарушить 'обет молчания'. Правда, тайна осталась тайной. Его советники по PR организовали в московском офисе инвестиционной компании 'Millhouse' эксклюзивную встречу с четырьмя западными журналистами, одним из которых был корреспондент 'La Croix' в России (1). Эта PR-акция была тщательно спланирована, в последнюю минуту было запрещено делать аудиозапись интервью и публиковать его в виде вопросов и ответов. Роман Абрамович преследовал простую цель: объявить о том, что он подал прошение об отставке. Нет, он не покидает 'Челси' или мир бизнеса, он оставляет пост губернатора Чукотки, самого северного региона России, расположенного за 7 000 километров от Москвы и ее интриг.

'Думаю, что я выполнил свою миссию', - говорит Роман Абрамович. Серый костюм и голубая рубашка без галстука - попытка создать непринужденную атмосферу. Когда он был избран губернатором в 2000 году, на Чукотке царила разруха. 'Я никогда ничего страшнее не видел', - рассказывает он. Голос его спокоен, жесты неаффектированы. Почувствовал ли он, миллиардер из Москвы, жалость к жителям этой далекой российской глубинки? 'Это нельзя назвать жалостью. Но я почувствовал, что я могу что-то для них сделать'. С тех пор олигарх потратил целое состояние на обустройство региона. 'Чукотка вышла из кризиса. Все, что я мог сделать, я уже сделал', - заявляет он в оправдание своего ухода. Вчера он встречался с президентом России и сообщил ему о своем желании подать в отставку. Владимир Путин должен дать свой ответ сегодня.

С тех самых пор, как он к всеобщему изумлению стал сначала депутатом, а затем губернатором этого региона, побудительные причины этой поразительной 'миссии' постоянно являлись предметом сплетен. Олигарха это даже забавляет. 'Некоторые говорят, что я отправился туда, потому что у меня было трудное детство (Роман Абрамович - сирота - прим. La Croix). Или потому что я сам с севера (он вырос в Республике Коми). Есть и такие, кто утверждает, что я захотел искупить свою вину, возместить то, что якобы украл у народа (намек на сомнительную приватизацию 1990-х годов. . .). Олигарх категорично заявляет 'Вся это не является истинной причиной'. И снова повторяет свою мотивировку: 'Это был чистейшей воды социальный проект'.

Ответ неминуемо вызывает сомнения. С самого начала в западной прессе, как и среди населения Чукотки, ходят слухи, что Роман Абрамович на самом деле заключил тайную сделку с Кремлем Владимира Путина: президент закрывает глаза на темные дела олигарха, а тот взамен инвестирует время и деньги в этот всеми позабытый регион. 'Никакого соглашения не было', - заявляет олигарх. Была уступка: когда он в прошлом году захотел уйти в отставку, 'Кремль попросил меня остаться еще на один год'. Удивительно, но он утверждает, что не помнит подробностей этой встречи. Углубившись против своей воли в политическую область, Роман Абрамович с трудом скрывает свое беспокойство. Лицо напряжено, руки прижаты к телу, вымученная улыбка - он не производит впечатления уверенного в себе олигарха. На него сыплются вопросы, он пытается их обойти.

Абрамович очень расплывчато говорит о своих отношениях с Путиным. 'Он поддержал мою идею о губернаторстве на Чукотке', - кратко говорит он, а затем сообщает, что, несмотря на слухи, он обращается к президенту на 'Вы'. Он воздерживается от обсуждения судьбы Михаила Ходорковского, олигарха, который оказался за решеткой в результате политико-судебной эпопеи, в инспирировании которой подозревают Кремль. 'Я никогда не пытался оказать влияние на правительство посредством своей деловой деятельности. Я не могу говорить о других', - говорит он и отрицает, что хочет стать 'профессиональным политиком'. В ответ на вопрос, не испугался ли он, когда Кремль начал кампанию против олигархов, Абрамович с иронией приводит знаменитую русскую поговорку: 'От сумы и от тюрьмы не зарекайся. . .'. А затем заявляет, что спорная продажа его нефтяной компании 'Сибнефть' государственному гиганту 'Газпрому' не явилась итогом оказываемого на него давления.

Отвечая на вопросы о беспокойстве, которое вызывают на Западе препоны, с которыми сталкивается в последнее время демократия в России, он делает противоречивые заявления. 'Выборность губернаторов наиболее демократичное решение. . . Новая система назначения губернаторов тоже относительно демократична'. Но тут советник по PR олигарха напоминает, что стоит вернуть к вопросам о Чукотке. Затем, показывая на часы, он говорит, что время, отпущенное на интервью, истекло. Многочисленные вопросы остались невыясненными. Тайну Романа Абрамовича еще предстоит разгадать.

(1) Также были приглашены журналисты 'Wall Street Journal' (США), The Observer (Великобритания), Focus (Германия).

__________________________________

Самый богатый человек России играет по кремлевским правилам ("The Wall Street Journal", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.