МОСКВА - Российское правительство в начальном варианте утвердило долгожданный проект закона, ограничивающий доступ иностранных компаний к природным богатствам России и к некоторым отраслям промышленности, о чем сообщили информационные агентства страны.

Согласно новым правилам, разработка которых заняла более года, крупные месторождения нефти, газа, золота и меди объявлены стратегическими. Накладываются ограничения на акционерное участие иностранных компаний в их освоении. Проект нового закона, подготовленный министерством промышленности и энергетики, также накладывает ограничения на акционерный доступ к 40 отраслям промышленности, включая авиакосмический сектор, атомную и оборонную отрасли, а также естественные монополии.

По сообщению информационного агентства 'Интерфакс', министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил, что новый закон не коснется крупных месторождений, которые уже находятся под контролем иностранных компаний.

Новые правила обещают в законодательном порядке утвердить фактически уже существующий контроль государства над природными ресурсами и важнейшими отраслями промышленности страны. По мере того, как российская казна пополняется доходами от продажи дорогой нефти, Кремль все активнее оказывает свое воздействие на бизнес. Многие считают, что контролируемые государством компании, такие как газовый гигант ОАО 'Газпром' и нефтедобывающая 'Роснефть', имеющие тесные связи с Кремлем, получили возможность кратчайшим путем добиваться успеха в конкуренции за российские нефтяные и газовые резервы.

'Данный закон определяет, что ряд крупных стратегических активов может принадлежать только государственным компаниям, - говорит главный аналитик московского 'Альфа-банка' Крис Уифер (Chris Weafer), - а государственные компании будут иметь возможность создавать совместные предприятия с иностранными фирмами при условии, что государству будет принадлежать 51 процент таких активов'.

Хотя технически новый закон поднимает барьеры для некоторых сфер иностранного инвестирования, эти предложения являются также ответом на давнее стремление инвесторов получить ясные правила игры.

'Хотя число 40 вызывает тревогу, мы надеемся, что это внесет ясность и прозрачность в нынешний процесс, который сегодня основывается на неформальном и непрямом давлении на зарубежных инвесторов', - заявил экономист из Goldman Sachs Рори Макфаркухар (Roy MacFarquhar).

По словам Трутнева, положения нового проекта закона распространяются на десять нефтяных месторождений, каждое из которых имеет запасы более чем в 70 миллионов тонн нефти, или около 513 миллионов баррелей. Общий объем запасов этих нефтяных месторождений - 1,376 миллиарда тонн, или 10,09 миллиарда баррелей.

Закон объявляет стратегическими 26 месторождений природного газа объемом более 50 миллиардов кубометров, месторождения золота с запасами более 50 тонн, а также пять месторождений меди с запасами более 500000 тонн.

Как заявил Трутнев, пока только одно золоторудное месторождение под названием Сухой Лог вошло в списки стратегических. Новые правила могут также дать государству больше свободы в проведении аукционов по продаже крупных новых месторождений полезных ископаемых, включая Сухой Лог и нефтяные месторождения Требса и Титова в российском Заполярье.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.