Один из них поставил шах самому королю углеводородов - могущественному концерну 'Газпром', украв у него из-под носа открытие нового газового месторождения. Другой хотел бы поставить шах самому Путину - царю новой России, предавшейся самому необузданному консюмеризму.

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров в прошлом были непримиримыми врагами, сражавшимися под общим - советским - флагом. Их разделяла не только шахматная доска, но и, прежде всего, политическая концепция. Они оба стали первыми в самой прекрасной и прославленной игре мира. Карпов - 'человек Кремля', Каспаров - 'бунтарь'. В стране, где игра в шахматы не считается бедной родственницей спорта, а является символом превосходства (некогда - советской системы, теперь - российского главенства), их имена постоянно у всех на устах.

Карпову 56 лет, Каспаров младше его на 13 лет. Первый считался фаворитом Леонида Брежнева; он был крайне лоялен к советскому режиму и к его номенклатуре, а впоследствии - к Михаилу Горбачеву; этот чемпион находился на службе у обновления страны, но всегда оставался преданным власти. Второй же немедленно оказался в рядах колеблющихся вместе с Ельциным: ему страстно хотелось Америки, свободы, реванша, особенно после экономического краха и разрухи времен перестройки.

'Это хладнокровный убийца', - говорил о Карпове Александр Никитин, один из гроссмейстеров: Анатолий своей ровной, глубокой, таинственной и смертоносной игрой размалывал противников в порошок. Гарри же остался в истории шахмат как человек, чей стиль отличался порывистостью, изобретательностью, всплесками воображения: он стал самым молодым чемпионом мира, завоевав этот титул в 22 года, и единственным, кто мог бы соревноваться с великим Бобби Фишером. Карпов был проповедником теории, Каспаров - импровизации.

Русские очень нежно относятся к своим двум чемпионам-соперникам: их узнают на улице, как звезд. Они всегда попадают в новости. В последний раз, удивительным образом, это произошло с ними в один и тот же день - 2 февраля, когда стало известно, что за компанией, обнаружившей месторождение, стоит именно Карпов, и когда Каспаров призвал всех противников Путина опускать свои избирательные бюллетени не в урну, а в специальный альтернативный 'центр накопления бюллетеней'.

Карпову удался ход всей его жизни в тот самый момент, когда он меньше всего этого ожидал - или, возможно, когда он не ждал ничего другого. На одно великое мгновение он почувствовал себя победителем столетия: в Сибири, в Иркутской области, к северу от озера Байкал, зонды ООО 'Петромир' обнаружили второе по размеру месторождение в России, уступающее лишь Ковыктинскому (1,9 триллионов кубометров). Его окрестили Ангаро-Ленским; по оценкам экспертов, там содержится не менее 1,22 триллиона кубометров, общей стоимостью не менее миллиарда долларов.

Карпов основал 'Петромир' 15 апреля 1999 года. Год спустя в числе акционеров появилась английская компания Petromir UK Ltd. Среди друзей был и высокопоставленный руководитель 'Газпрома', Рэм Вяхирев, однако его выкинули из совета директоров. Известно, что Карпов обращался к новому боссу, Алексею Миллеру. На проведение геологоразведочных мероприятий ему требовались десятки миллионов долларов. С большим трудом ему удалось заключить соглашение с подрядчиком 'Газпрома', 'Стройтрансгазом'. Все остальное покрыто тайной. В любом случае, он заработал головокружительную сумму.

После нескольких проигранных 'партий' он добился реванша. Он был президентом трех кредитных организацией, однако Центробанк отобрал у него лицензии; его проект создания российской 'Мини' под названием 'Мишка', остался на бумаге; кроме того, он хотел повторить успех 'шахмат Карпова', вырезанных из мамонтового бивня - они выставлены во многих музеях мира, и самый дорогой набор стоит миллион долларов.

Каспаров же, основатель движения 'Объединенный гражданский фронт', провоцирует главным образом миллион политических неприятностей. Яростный клеветник Путина, которого он обвиняет в удушении всяческой демократии, он ввязался в отважную, но не имеющую никакого реального влияния оппозиционную кампанию. Для его выступлений находится место в иностранных СМИ. Однако он не сдается. В марте пройдут парламентские выборы; Каспаров опасается подтасовок, он даже уверен, что они будут. И предлагает устроить акцию электорального неповиновения: эксцентричный, безумный, отчаянный маневр. 'В день подсчета не кладите бюллетени в официальную урну - относите их в участок, который откроем мы. Так мы узнаем, сколько их на самом деле было'.

Действительно отчаянный ход. Каспаров был известен тем, что жертвовал своими фигурами, вгоняя противника в замешательство. Кто знает, выдвинет ли Путин в ответ свою королеву. Ее зовут Валентина Матвиенко - она губернатор Санкт-Петербурга.

____________________________________________________

Гарри Каспаров: Владимир Путин, московский дружок Джорджа Буша-младшего ("The Wall Street Journal", США)

Анатолий Карпов осуждает политические амбиции своего давнего соперника ("The Baltimore Sun", США)

Волшебник Каспаров ("The New York Sun", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.