Речь президента России Владимира Путина, произнесенная им 10 февраля на Мюнхенской конференции по политике безопасности, получила широкую огласку в западных средствах массовой информации из-за содержавшейся в ней критики внешней политики США. Однако в Соединенных Штатах остался менее замеченным тот факт, что в этой речи критиковались также и европейские государства.

То, что Путин недоволен американской внешней политикой, явно следовало из его осуждения "однополярного мира". Путин особенно возражал против "почти ничем не сдерживаемого, гипертрофированного применения силы" и навязывания Америкой своей системы права "другим государствам во всех сферах".

Он также высказал свои возражения относительно размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Европе и относительно милитаризации космоса. Путин сказал, что Россия намерена "строго выполнять обязательства", взятые в рамках заключенного с Соединенными Штатами Америки соглашения о сокращении ядерных потенциалов на стратегических носителях до 1700-2200 ядерных боезарядов к 31 декабря 2012 года. В то же время он выразил опасение, что США могут эти обязательства нарушить.

Похоже, что Путин призывает руководство и общественность европейских государств объединиться с Россией против Америки по всем этим вопросам. Однако есть и такие вопросы, по которым он не согласен и с Европой. Путин заявил, что "легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН" (в Совете Безопасности которой Россия обладает правом вето). И он особо подчеркнул, что ни НАТО (членом которой являются и США), ни Европейский Союз (к которым Америка не имеет отношения) не должны подменять Организацию Объединенных Наций.

Недовольство Путина размещением американских военнослужащих и систем противоракетной обороны в Восточной Европе "ближе к нашим государственным границам" означает не только его возражение против решения США об отправке войск в эти страны, но и возражение против согласия европейских государств принять их.

Кроме того, возражение Путина против "вмешательства Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе во внутренние дела" других стран (то есть России) демонстрирует недовольство не только американскими, но и европейскими сомнениями в приверженности Москвы демократии и соблюдению прав человека.

Путин отметил, что "до 26 процентов добычи нефти в России приходится на иностранный капитал" и что иностранных инвестиций в России в 15 раз больше, чем российских инвестиций в других странах. Эти данные были процитированы в ответ на жалобы американцев и в равной, а то и в большей степени, европейцев на инвестиционный климат, с которым сталкиваются их компании в России, на усилия российского бизнеса по расширению своей деятельности в Европе и на энергетическую политику России.

В ответ на один из вопросов Путин сказал, что Россия не поддержит решение по статусу Косово (албанское большинство которого стремится получить независимость от Сербии), которым "не будет удовлетворена одна из сторон" (то есть Сербия, не желающая выпускать из своего состава Косово). Это демонстрирует недовольство Путина не только американской политикой по данному вопросу, но и европейской.

В целом речь Путина была не столько агрессивной, сколько недовольной. Главная мысль выступления Путина заключается, судя по всему, в том, что Америка и Европа недопонимают Россию. Более того, недовольство американцев и европейцев Россией необоснованно, в то время как недовольство России ими законно. Более, чем чем-либо другим, Путин расстроен тем, что американцы и европейцы без консультаций с Россией принимают решения по затрагивающим ее интересы вопросам.

Несмотря на всю ее искренность, речь Путина вряд ли убедит европейских или американских лидеров изменить их политику в отношении России. Более того, недовольные заявления, подобные сделанным Путиным в Мюнхене, лишь подтолкнут европейские государства к сохранению их альянса с Соединенными Штатами, несмотря на их несогласие с политикой администрации Буша (Bush).

Марк Кац - преподаватель государственного управления и политологии в Университете им. Джорджа Мейсона (George Mason University)

___________________________________________________________

Доктрина Путина. Россия выходит из тени ("The Washington Post", США)

Путин наносит ответный удар ("The New York Times", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.