Легко называть правление Бориса Ельцина эпохой хаоса в российской истории, когда страна погружалась из одного кризиса в другой.

Но сегодня, когда россияне начинают задумываться об оставленном им наследии, у них может быть больше причин для благодарности Ельцину за его руководство, чем они осознают.

Во время его президентского правления танки открывали огонь по зданию российского парламента, сокрушая яростный мятеж экстремистских сил.

Ельцин приказал начать злополучное вторжение в Чечню. Это было решение с катастрофическими последствиями, которое по сей день уносит людские жизни.

Его пьянство и плохое здоровье означали, что он не в состоянии руководить страной в критические моменты. Особенно памятна в этом плане его собственная предвыборная кампания 1996 года по переизбранию на второй срок, когда он одержал верх над коммунистическим соперником, однако оказался неспособным выполнить даже самые основные свои задачи.

Затем, отчасти в силу его неправильного управления экономикой, Россия пережила крах своей валюты, что привело к уничтожению малого бизнеса и потере денежных накоплений простых россиян.

По всем вышеперечисленным причинам многие из сограждан Ельцина не будут особо горевать по поводу его кончины.

Тем не менее, стоит бросить более милосердный взгляд на этот чрезвычайный период в российской истории.

Впервые за многие десятилетия Ельцин дал россиянам те обычные свободы, которые мы на Западе воспринимаем как само собой разумеющееся. При нем активно действовали частные телеканалы, газеты и радиостанции, многие из которых очень критично отзывались о его руководстве. Незабываемо то, как независимая телевизионная станция НТВ освещала гибельное ведение войны в Чечне. Несмотря на критику, она продолжала спокойно работать в эфире.

Россия в 90-е годы была непредсказуемой и опасной, но она также была свободной. Россияне могли путешествовать, покупать собственность и заниматься бизнесом без вмешательства со стороны государства. Во время правления Ельцина были серьезно ослаблены страшный КГБ и его посткоммунистические преемники. Несмотря на настойчивые уговоры советников и помощников восстановить службы безопасности, он не поддался этому искушению.

Политика была также гораздо более открытой. При Ельцине сценарий выборов не составлялся заранее, проводились реальные дебаты, а в ряде случаев избиратели демонстрировали шокирующие результаты вопреки желаниям властей.

При нем на обочину политической жизни была вытеснена коммунистическая партия, и произошло это не из-за ее запрета, а потому что большинство россиян отвергло ее политику.

И во внешней политике Ельцин оказал благотворное влияние. Он способствовал распаду Советского Союза. Когда империя в итоге раскололась, произошло это с удивительно малой степенью насилия, а в результате возникло 15 новых государств.

При Ельцине рекордных высот достигли и отношения с Западом. Было налажено беспрецедентное сотрудничество - от бизнеса и экономики до политики в сфере безопасности.

Накануне нового, 1999 года Ельцин произнес тост перед своими согражданами с бокалом шампанского и ушел из власти, открыв дорогу правлению Владимира Путина.

Многие из тех свобод, которые он разрешил в России, после его ухода были свернуты. Произошла существенная централизация власти, восстановлены службы безопасности, подавляются политические дебаты, а отношения с Западом находятся на самой низкой отметке со времен 'холодной войны'.

Бориса Ельцина не стало в момент, когда он особенно нужен.

_____________________________

Могильщик Советского Союза ("La Vanguardia", Испания)

Эпоха Ельцина была временем упущенных возможностей ("The Wall Street Journal", США)