Борис Ельцин стал первым за сто с лишним лет главой России, которого похоронят по-христиански. Отпевание первого президента России совершат в храме Христа Спасителя. Вчера с ним простились тысячи людей. Гроб находился в храме всю ночь.

С 12.00 до 14.00 прощаться с покойным будут главы государств. Ожидается, что в Москву приедут президенты США - Билл Клинтон и Джордж Буш старший. На похороны Ельцина приедет и премьер-министр Украины Виктор Янукович.

Борис Ельцин будет похоронен на Новодевичьем кладбище - пантеоне российских политиков, полководцев и деятелей культуры. Его могила будет находиться рядом с могилами супруги первого президента СССР Раисы Горбачевой и бывшего секретаря Совета безопасности РФ, экс-губернатора Красноярского края Александра Лебедя. Общероссийские телерадиовещательные компании будут в прямом эфире транслировать церемонию похорон. На доме, где жил Ельцин, уже установлена мемориальная доска.

Вчера и сегодня многие киевляне побывали в Посольстве России (по адресу: Киев, Воздухофлотский проспект, 27), где отдали дань памяти Борису Ельцину в книге для выражения соболезнований (сегодня она будет открыта до 19.00).

Царь Борис как зеркало русской демократии

Отошел в вечность Борис Николаевич Ельцин. Остановилось его изболевшееся сердце, не услышим больше его громкого, выразительно артикулированного голоса.

Ельцин - гигантская фигура не только российской, но и мировой истории. Он стал Великим Терминатором коммунистической системы. И очень символично, что сокрушительный удар по 'империи Зла' нанес не Р. Рейган или Дж. Буш, а выходец из рядов компартии, ее номенклатурный функционер самого высокого уровня. Этого так и не смогли простить Ельцину многие его коллеги по партии.

В конце XX века Ельцин ворвался в российскую историю и политику как мифологический герой русских былин, как 'удалой молодец', как воплощение народных надежд на правду и справедливость в стране, растерзанной большевиками. Именно Ельцину удалось порвать в клочья тот кроваво-утопический проект Ленина-Сталина, который ценой миллионов жертв утверждали коммунисты в России и покоренных ими соседних странах. Коммунизм был для Ельцина главным врагом российского народа. Сам Борис Николаевич как-то сознался, что жалеет, что не запретил коммунистическую партию, не искоренил до конца человеконенавистническую идеологию красных.

Настоящий Сын России, он вобрал в себя все положительные и отрицательные качества этого народа - ширь души и доброту, глубинный демократизм и, одновременно, авторитарность, веру в доброго царя, бесшабашность и решительность в принятии самых драматичных решений, склонность к пьяным гульбищам и трезвость в оценке сложных геополитических процессов.

Мне выпала большая честь знать и сотрудничать с Борисом Николаевичем Ельциным. Бережно храню его автобиографическую книгу с теплой дарственной надписью. Мы познакомились в 1989 году во время первого Съезда народных депутатов СССР, когда я без колебаний присоединился к оппозиционной 'межрегиональной депутатской группе', возглавляемой академиком Андреем Сахаровым и Борисом Ельциным. Все, что говорил и делал в те дни этот неуемный лидер оппозиции, пребывало в центре внимания миллионов людей, - от Владивостока до Бреста, - следивших, затаив дыхание, за битвой, которая разворачивалась в Кремле и результат которой тогда, в 1989-1991 годах, казался неочевидным.

Регулярные встречи с Борисом Николаевичем и его сподвижниками - Г. Бурбулисом, Г. Старовойтовой, А. Собчаком, Г. Поповым и другими - укрепляли мою убежденность в обреченности Советского Союза, невзирая на свирепое сопротивление так называемых державников.

Ельцин был харизматическим лидером, которому доверяли многомиллионные массы населения, на тот момент отчаявшегося в способности государства по имени СССР решить коренные вопросы бытия.

Именно Ельцин сыграл огромную роль в обретении Украиной статуса независимого государства. Он неоднократно подчеркивал тезис о необходимости совместных действий российских и украинских демократов в борьбе с коммунистической системой.

Даже став первым всенародно избранным Президентом Российской Федерации, будучи окружен людьми, мягко говоря, не всегда благосклонными к независимой Украине, Ельцин прославился своим афоризмом: 'Каждый российский чиновник утром должен подумать, что он сделает хорошего для Украины днем'. На время его правления выпал наиболее тяжелый период агонии великой империи, период большой смуты в жизни России, большого обнищания и большого обогащения, период постыдной чеченской войны, роста коррупции и уголовного беспредела.

Он останется драматической фигурой истории на изломе эпох: последний из могикан XX века, который, изменив ход истории, не смог выполнить всех обещаний, данных российскому народу. В моей памяти Борис Николаевич Ельцин останется таким, каким я видел его в 1990 году в Юрмале (Латвия), где мы встретились на солнечном пляже Рижского залива, а потом - в Доме творчества писателей. Борис Николаевич долго расспрашивал меня о ситуации в Украине и о Леониде Кравчуке. Словно примерялся к грядущим зимним дням Беловежской Пущи, когда подписи президентов Украины, России и Белоруссии решили судьбу Советского Союза.

Склоните головы перед памятью великого россиянина, великого политика Бориса Николаевича Ельцина с верой в то, что его демократические заветы будут когда-нибудь воплощены на его родине.

Юрий ЩЕРБАК

Украина должна отдать Ельцину дань памяти...

- Ельцин намного лучше для Украины по значению, чем современный президент России. Во-первых, благодаря Ельцину Украина в значительной мере получила независимость, потому что распался Союз и это была одна из предпосылок. И во-вторых, Ельцин умел, по-видимому, сдерживать своих ястребов. Помните его известную фразу: проснись утром и думай, что ты сделаешь для Украины. По-видимому, это также сдерживало его окружение и не давало возможности таким как Жириновский, который хотел танками и чем-то подобным все это уничтожить. Я думаю, что в целом роль Ельцина позитивна для истории Украины. Тем более, что Ельцин три года назад посетил Гуту. Не резиденцию Кучмы, хотя его принимал Кучма, а монастырь, и там проводил Новый год.

Я думаю, что Украина должна отдать Ельцину дань памяти как и любому государственному деятелю. Не стоит перехваливать и недооценивать. Реально, нужно почтить этого человека. Потому что, действительно, что бы мы не говорили о нем, но этот человек набрался смелости и выступил против этого жесткого тоталитарного режима. Вспомните: Борис, ты не прав, и тому подобное. Сколько это ему стоило здоровья. Очевидно, что есть и минусы от президентства Ельцина. Ведь именно под его давлением Крым получил автономию. Это, конечно, позитив для России и населения, которое там проживало. Но, вы видите, в конечном результате, какие это имеет последствия сейчас для Украины. Это не очень спокойный регион, который стремится не просто завершить это дело, имея статус автономии, а быть составляющей частью России.

Тадей ЯЦЕНЮК, профессор Черновицкого университета

Вослед...

'Когда человек умирает, изменяются его портреты. . .'

Смерть Ельцина со всей несомненностью обнажила человеческую подкладку в его отношениях с Россией. Это ведь были полноценные личные отношения: счастье и драма, любовь и разочарование. . .

В политической жизни первого президента было много черных минут: и черных для него, и тех, в которые источником черноты оказывался он сам. Все это непременно станет предметом холодного исторического анализа, но не сегодня.

Сегодня - вослед - только про то человеческое, что связывало нас с Борисом Николаевичем Ельциным.

Он был русский - в его случае это действительно многое объясняет. Голсуорси тут нечего делать. Это был персонаж Островского и Лескова, с Салтыковым-Щедриным и не без Достоевского: крупный, неподдельный, выламывающийся из рамок, неподвластный простым описаниям. Все, что он делал, он делал сам: и его победы, и его катастрофы были собственноручными и, под стать личности, - огромными. В нем, по Бабелю, квартировала совесть. Хотя, может быть, и не была ответственным квартиросъемщиком: Но когда он извинялся, уходя, он делал это искренне, и в последние годы, по многим свидетельствам, тяжело переживал происходящее в России, несомненно чувствуя свою вину за многое.

К рубежу веков череда политических провалов сделала его 'хромой уткой'; только ленивый прилюдно не оскорблял Бориса Николаевича; при его характере - можно себе представить, чего ему это стоило, но ходивших с плакатами 'Ельцин - иуда' не бил ОМОН, финансировавшие Примакова не сидели в тюрьме и парламент был местом для дискуссий и даже процедуры импичмента. . .

Сегодня нам есть с чем сравнить, чтобы оценить масштаб личности.

Здесь не время описывать в подробностях сети, в которые он попался на закате своей власти: любой из тех, кто шел в Кремль, начал бы свое царствование с показательных процессов над ближайшим окружением Ельцина и, увы, его семьей. Его личной семьей, с маленькой буквы. . . Этот крючок намертво сидел в животе у первого российского президента. Выбор между чувством и долгом даже не пахнул Расином. . .

Но он попросил у нас прощения - простим ему! Тем более есть за что.

Первые 'демократические' годы Ельцина - легенда! Девяносто процентов поддержки нашему нынешнему так и не смогли надуть системой 'ГАС-Выборы' - Ельцин набрал их в девяностом году на самом деле. При тотальном противодействии Кремля, при 'черном пиаре', жалком по сегодняшним подлым временам, но тогда, по новизне, поразившем россиян. . . Это побеждал не он - побеждало новое время. Страна, разбуженная Горбачевым, распрямлялась и начинала дышать полной грудью. . . И лучшие дни и часы Ельцина - дни и часы, когда он дышал в такт с Россией. По всем законам творчества, политический талант выносил Бориса Николаевича в такие дали, куда он сам и не думал заходить. У него хватало чутья доверять этой волне, расти и соответствовать времени. . .

У него хватало характера, чтобы держать удары - уж чего-чего, а характера в Ельцине было на дивизию; судьба ломалась об этот кремень много раз!

Но он не был бы русским, если бы не был способен на саморазрушение. И он никогда не стал бы Первым секретарем Свердловского обкома КПСС, если бы не умел перешагивать через людей.

Он был плоть от плоти номенклатурной - и плоть от плоти народной! Вот так вот, одновременно! И при всех ельцинских экзерсисах, Россия не была для него углеводородной недвижимостью, как для тех, кто пришел ему на смену - да, это была зона власти, но и зона ответственности и боли. И гордости, и мечты. . .

Когда Южный уступал в 'Берси' в финале Кубка Дэвиса, Ельцин, сидя на трибуне, мрачнел так, что становилось страшно за судьбу теннисиста в случае проигрыша; когда Россия победила, Ельцин, к ужасу Наины Иосифовны и восторгу французских телевизионщиков, полез через перила, чтобы поскорее обнять того, кто принес честь России. Хоть такую, спортивную. . . И перелез!

Это был не пиар - ему не было уже нужды пиариться; в этом вдруг проявился весь Ельцин - неуклюжий, нестандартный, катастрофичный, прекрасный. Человек!

Отдельным, несмываемым кадром в памяти: этот седой человек, идущий по проходу Кремлевского дворца съездов, чтобы положить партбилет и выйти, закрыв дверь за эпохой.

С его смертью его эпоха не заканчивается; дверь приоткрыта.

Виктор ШЕНДЕРОВИЧ

В 'бандеровском крае' в нем распознали друга

- Борису Ельцину выпало возглавить Россию на сложном пути перехода от тоталитарной империи до страны, провозгласившей ориентацию на европейские демократические ценности. И одним из наиболее ответственных испытаний, которое предстало перед ним на этом пути, было оформление 'развода' с бывшими союзными республиками, провозгласившими себя независимыми государствами и, прежде всего, с Украиной, без которой вся идея Союза теряла какой-либо смысл.

И в том, что этот непростой процесс, во всяком случае, в отношениях между Россией и Украиной, прошел в целом в цивилизованных рамках, без кровопролития, бесспорно, есть немалая личная заслуга первого президента Российской Федерации. Без его взвешенной, трезвой позиции, в конечном итоге, доброй воли, вряд ли удалось бы так быстро прийти к пониманию лидерам трех славянских республик в Беловежской Пуще в конце 1991 года и подписать соглашение о фактическом распаде 'красной империи'. И именно становление украинской государственности в 1990-х годах могло бы быть значительно более драматическим и более напряженным, нарываться на больше подводных рифов, если бы на посту лидера России вместо Ельцина тогда оказалось лицо, менее благосклонное к Украине.

Не будет большим преувеличением сказать, что за свыше чем 300-летнюю истории политических отношений между Украиной и Россией Президент Борис Ельцин был одним из немногих российских руководителей государства, который проявлял к нашей стране искреннюю симпатию и пытался предоставить межгосударственным отношениям статус равноправия. В любом случае украинцам памятны ельцинские фразы, озвученные им на высоких правительственных совещаниях в присутствии СМИ, наподобие: 'Не сметь давить на Украину!', 'Каждый день вы (то есть российские должностные лица) должны начинать с вопроса себе: 'А что я сделал хорошего для Украины?'

Ан нет, от нынешнего хозяина Кремля подобных выражений как-то не приходилось слышать. Изменился и характер отношений на наивысшем уровне между нашими странами: вместо искренности и откровенности, присущей широкой сибирской натуре Бориса Ельцина, враз определяющей тон переговоров, пришли прагматизм и недоверие, подковерные маневры и навязчивое стремление возвратить 'младшего брата' в сферу российского влияния - черты, привнесенные в государственную политику бывшим офицером КГБ. Отношение украинцев к Ельцину, по-видимому, лучше рассуждений политолога или историка высказывали простые граждане в ходе визитов Бориса Николаевича в Украину, в частности, и когда он уже находился в статусе экс-президента. Его всегда встречали радушно, и этим настроением все присутствующие заряжались от неподдельной искренности на лице высокого гостя. С особой теплотой бывшего лидера Москвы принимали во время его едва ли не последней поездки в Украину, когда он по приглашению Президента Ющенко гостил в Карпатах, на Гуцульщине, в 'бандеровском крае'. Непосвященные в тонкости межгосударственных отношений горцы, однако, сразу распознали в госте друга, а не противника. Таким Борис Ельцин и останется в сердцах миллионов украинцев.

Игорь ЧЕХОВСКИЙ, кандидат исторических наук, доцент Черновицкого национального университета им. Ю. Федьковича

N71, середа, 25 квiтня 2007

_______________________________

Ельцин жил сердцем, а не головой ("The Independent", Великобритания)

Сегодня многие россияне забыли, чем они обязаны Ельцину ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.